Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Коронация. Штикл

Отложить Отложено

Ну что, все про вирус — и мы туда же.

В одно прекрасное (а точнее — не очень) утро пассажиры шарика проснулись в абсолютно новом мире. Причем у некоторых реальность оставляет нервно кашлять в сторонке все голливудские фильмы-катастрофы, а ко всем остальным эта реальность только приближается.

Исчезли или ушли на десятый план все актуальные новости (выборы, коалиция, Сирия, зловредные досы), а над всем миром нависла тень микроскопического вируса, сильно смахивающего внешне на подводную мину.

Улицы опустели (не в Израиле), дети перешли на телефонно-онлайновый режим обучения, в магазинах смели (почему-то) кетчуп и туалетную бумагу, а в воздухе запахло электричеством. Миньяны в синагогах изменились до неузнаваемости: полотенца заменили на пачки бумажных салфеток, рядом с кружками для омовения рук появились огромные банки жидкого мыла и алко-геля, а сами миньяны размазали по времени и по помещениям. На стенах рядом с «запрещено разговаривать во время молитвы» и «не выносить книги из помещения» повесили инструкции министерства здравоохранения «не сморкаться, не чихать, и больше трех не собираться ближе метра не сближаться». После каждой тфилы читают Теилим. Все окна открыты, несмотря на зимнюю погоду, а в некоторых местах даже организовали миньяны на открытом воздухе.

Мама пытается начать предпейсахную уборку, повесив неожиданно свалившихся из школ и садиков спиногрызов на папу, который развлекает их тем, что сочиняет новые песенки на старый лад:

השפן הקטן נסע לברצלונה,

הוא נדבק בחיידק וקיבל קורונה.

לה-לה-לה אפצ'חי! לה-לה-לה אפצ'חי!

לה-לה-לה אפצ'חי! לה-לה-לה אפצ'חי!

(Это переделанная известная детская песенка о зайчике, который забыл закрыть дверь и простудился, припев звучит, как «ля-ля-ля апчхи!». В новой версии он съездил в Барселону и получил «корону», припев — тот же).

Как известно нашим постоянным читателям, в нашем блоге на любую чрезвычайную ситуацию мы реагируем единственным рационально оправданным способом: штиклами. И не для того, чтобы отвлечь читателя от тяжелых мыслей, а для того, чтобы с помощью изучения Торы повлиять на ситуацию (не отменяя, естественно, усилий соответствующих служб). Не будем отступать и в этот раз.

Итак — короноштикл:

Еще до того, как рав Хаим Каневский שליט''א, среди прочих причин пандемии, озвучил несоблюдение законов лашон а-ра, я уже об этом знал. Потому что вычислить это не составляло никакого труда. Тут не нужны никакие догадки, только логика. И вычислить это можно двумя разными способами.

Задача: озвучьте эти два способа.

Примечание: рассуждения типа «говорящий лашон а-ра сравнивается с лучником, выпускающим стрелы изо рта, поэтому вирус распространяется воздушно-капельным путем» — имеют право на существование, но это, скорей, ворт. Мы ищем четкие логические выкладки, с источниками и доказательствами.

Без призов.

Всем удачи и здоровья.

Не кашляйте.

Теги: Штикл