Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше час душевного покоя в грядущем мире, чем целая жизнь в этом мире»Пиркей Авот 4, 17

Как чтение отрывка о воскурении благовоний помогает уберечься от коронавируса?

Темы: Иштадлут, Зоар, Тшува, Суд, Сгула, Молитва, Смерть, Здоровье, Жизнь, Жертвоприношения, Праведники, Коронавирус

Отложить Отложено

Прочитал в ответе, что раввины рекомендуют, чтение Кторет, который снимает диним, чтобы избежать короны, а как это работает?

(Т.е.: как чтение отрывка о воскурении благовоний снимает претензии Небесного суда?)

Отвечает рав Бенцион Зильбер

В Зоаре написано: «Иди, посмотри: тому, за кем гонится дин, нужны чаша благовоний (кос кторэт) и раскаяние перед Б-гом, т. к. кторэт позволяет снять диним. Кто постоянно произносит отрывок о воскурении два раза в день (утром и вечером, с молитвой Шахарит и молитвой Минха — Б. З.), с того снимаются диним».

В другом месте Зоар рассказывает:

Рав Аха пришел в деревню Тарша. Люди о нём говорили: большой человек пришел сюда, пойдем к нему. Пришли к нему и спросили: ты не заботишься о том, что мы пропадаем? Ответил им: что такое? Сказали ему: уже семь дней есть эпидемия, и каждый день она усиливается и не прекращается.

Он ответил им: пойдемте в синагогу и попросим милости у Б-га. Приходят люди и говорят: такие-то умерли, а такие-то при смерти. Сказал рав Аха: нет времени сейчас, время давит. Выделите из ваших сорок человек наибольших цадиким (праведников), разделим их на четыре группы по десять, и я с вами.

Десять пойдут в один угол (города), другие десять — в другой, и так — по четырем углам. И произносите с чувством отрывок о Кторет и отрывок о жертвах… Сделали так три раза — и эпидемия прекратилась.

Услышали голос (с Небес — Б. З.), который говорит: тайна, которую передали Высшие, раскрылась тут, из-за чего люди теперь умеют отменять дин.

Рав Аха почувствовал себя нехорошо (из-за того, что он отменил эту гзеру — бедствие, но не вернул людей к тшуве — не побудил их к раскаянию). Он задремал и услышал, что ему сказали: как ты сделал то, так сделай и это. Иди, скажи им, чтобы сделали тшуву, потому что они грешат передо Мной. Он это сделал и привел их к полному раскаянию.

Мы видим, что сгулот — это как бы обходной вариант: это может быть решением вопроса на данный момент, а в корне — то, что делают не по Торе и вызывает претензии Б-га, надо исправить.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше