Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал мудрец: «Оказывай добро /хесед/ тому, кто достоин его, и тому, кто недостоин. Добро будет уместным достойному, а недостойному — будешь ты достоин оказать добро, ибо Создатель приказал оказывать добро и милость».»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда можно не почитать свою биологическую мать?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Есть ли исключения, когда можно не почитать свою биологическую мать? R.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая R.!

Объясните, о какой конкретно ситуации идёт речь.

Автор Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 240, 18) пишет: «…Даже если отец его злодей (раша) и нарушитель, все равно человек должен его бояться и почитать».

Рамо (раби Моше Иссерлес) комментирует: «А некоторые считают, что человек не обязан почитать отца, если тот раша, если не соблюдает заповеди Торы, — [человек будет обязан почитать такого отца,] только если тот сделает тшуву (вернется на правильный путь)».

Шах (автор комментария Сифтэй Коэн) добавляет (20): «Но даже если человек не обязан почитать отца, запрещено ему огорчать его».

Т.е. сефардские евреи, которые следуют постановлениям Мехабера (автора Шулхан Аруха), обязаны по Торе почитать отца, даже если отец — раша и нарушает запреты Торы.

Ашкеназские евреи, которые следуют постановлениям Рамо, не обязаны почитать отца-нарушителя, но им ЗАПРЕЩЕНО ЕГО ОГОРЧАТЬ. Прибавлю, что даже ашкеназские евреи, которые поступают в соответствии с мнением Рамо, в наше время в большом проценте случаев обязаны почитать родителей, даже когда те нарушают законы Торы и не соблюдают ее запреты.

Гмара в трактате Шабат (68) пишет: считается, что тинок ше-нишба (ребенок, который был взят в плен неевреями, вырос среди них и поэтому не соблюдает законы Торы) нарушает их нечаянно, а не сознательно. А тот, кто нарушает не сознательно, не считается раша. Хазон Иш писал: те, кто воспитывался не соблюдающими родителями и поэтому не соблюдают заповеди, считаются нарушителями нечаянными. Хазон Иш продолжает: надо оценить и взвесить меру их знакомства с Торой и её заповедями, чтобы знать, в каком случае они превращаются из нечаянных нарушителей в сознательных, а когда остаются нечаянными нарушителями. Эта оценка индивидуальна для каждого человека — в соответствии с его знанием и пониманием. И я думаю, что евреям — выходцам из бывшего Советского Союза, где вообще ничего не знали о Торе, определение тинок ше-нишба подходит больше, чем другим евреям. Поэтому в большинстве случаев у нас остаётся сомнение: может быть, родители нарушают законы Торы нечаянно, а не сознательно, и тогда человек обязан их почитать по всем мнениям.

Но, может быть, Вы имеете в виду что-то другое. Если отец или мать, не дай Б-г, сошли с ума, закон следующий: «[Человек] старается вести себя с ними в соответствии с их пониманием. Но если он не в состоянии выдержать этого, он уходит, оставляя их с другими людьми». Шулхан Арух (Йорэ Дэа 240, 10).

Если отец или мать велят нарушить законы Торы, сын или дочь не должны их слушать.

Мой отец и учитель рав Ицхак Зильбер зацал в «Беседах о Торе» (стр. 95—96) пишет об этом так:

«Есть только одна ситуация, когда не надо слушать родителей. Если отец велит сыну или просит его сделать то, что запрещено Торой (это относится к любой из ее заповедей), отца слушать нельзя. Мы уже приводили стих: “Всякий матери своей и отца своего страшитесь”. Далее в нем сказано: “и субботы Мои соблюдайте. Я Г-сподь, Б-г ваш” (Ваикра, 19:3). И это значит: надо чтить отца и мать, но если они скажут, например: “Нарушь субботу (свари для меня что-нибудь, пойди купи что-то)”, — нельзя их слушаться, ибо Б-г выше их: “Я Г-сподь, Б-г ваш”.

Мнению родителей мы не обязаны подчиниться и еще в одной ситуации — при женитьбе. Конечно, мы должны считаться с их жизненным опытом и мудростью, но если наш избранник или избранница — хороший религиозный человек, нам надо следовать своим симпатиям, а не желаниям родителей. Привязанность между супругами — основа правильного еврейского дома, и ее отсутствие может привести к печальным последствиям».

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан