Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой истинный смысл слова «жизнь»?

Темы: Рав Реувен Куклин, Жизнь, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раввин. Скажите, пожалуйста, а что значит слово Жизнь? Т.е. какой истинный смысл у этого слова? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Вы задаёте очень интересный вопрос. Мыслители народов мира прилагали огромные усилия, чтобы чётко определить это понятие. Однако, несомненно, чтобы прояснить его истинное значение, нам необходимо обратиться именно к словам мудрецов Торы. Ведь их слова основаны на устной Традиции, которую наш народ получил от Творца, а не являются плодом их собственных размышлений и «додумок» (как бы эти мысли ни были глубоки).

В Торе несколько раз упоминаются «живые воды» (Бэрейшит 26, 19, Ваикра 14, 5 и 14, 50, Бэмидбар 19, 17). Что это означает? Как воды могут быть живыми?

По мнению мудрецов (Сифри 128), «живые воды» это воды родника, поскольку они никогда не иссякают, изливаются постоянно. И именно поэтому мудрецы в трактате Пара (8, 9) утверждают, что воды такого родника, который периодически высыхает, даже если это происходит только раз в семь лет, не считаются «живыми водами». Отсюда ясно, что понятие жизни связано с вечностью.

Подобное понимание жизни мы видим и в следующем изречении мудрецов (Талмуд, трактат Брахот 18 б): «Грешники даже при жизни считаются мёртвыми, а праведники даже после смерти считаются живыми». Грешники своими грехами отдаляют себя от Творца, от вечной жизни в будущем мире, поэтому и при жизни они считаются мёртвыми. Праведники же, души которых даже после смерти связаны с Творцом, являющимся источником вечности, считаются живыми и после смерти, как сказала Авигаиль царю Давиду (Шмуэль I 25, 29): «…да будет… душа господина моего завязана в узле жизни у Господа, Б-га твоего».

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Загадка жизни

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.