Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32
Предпасхальная уборка в Иерусалиме

Муниципалитет Иерусалима выходит с акцией по обширной очистке города в преддверии Песаха. Четверть миллиона людей будут заняты уборкой Иерусалима в течение 24 часов. Успешное осуществление этой кампании проложит путь Иерусалиму к книге рекордов Гиннеса.

В рамках ежегодной программы по улучшению внешнего вида города, о которой объявил мэр Иерусалима Ури Луполянский, иерусалимский муниципалитет проведет кампанию по уборке и окраске города в зелёный цвет в связи с наступлением праздника Песах.

В этой акции под названием «Иерусалим в зелёный день», которая состоится в среду 13 апреля 2005 года (4 нисана 5765 г.), предположительно должны принять участие четверть миллиона человек, включая учеников школ и воспитанников детских садов различных направлений, участников молодёжных движений, жителей различных районов города, общественных деятелей, студентов, солдат, добровольцев по охране окружающей среды, пенсионеров, работников иерусалимских организаций и объединений, директоров и сотрудников муниципалитета города.

Кампания охватит десятки точек во всех частях города: различные районы, торговые центры, промзоны, въезды в город, окраины и его центральную часть, различные туристические объекты вдоль стены Старого города.

Участники будут снаряжены пакетами для мусора и различными рабочими инструментами и материалами, такими как веники, щётки, кисти, перчатки, краска, саженцы.

В кампании будет задействовано всё городское уборочное оборудование, начиная с машин для подметания, грузовиков для уборки мусора, тракторов и кончая подъёмными кранами и т.д.

Все участники получат зелёный браслет, специально выпущенный муниципалитетом города, с надписью: «Мы все участники акции — “Иерусалим во главу чистоты”», а также наклейки, футболки и кепки.

Муниципалитет города рассматривает акцию «Иерусалим в зелёный день», как часть общей кампании, направленной на то, чтобы улучшить внешний вид города и пробудить в сознании его жителей отношение к охране окружающей среды, как к центральной составляющей в улучшении жизненного уровня.

Мэр города подчеркнул, что «эта акция внесёт большой вклад в сплочение жителей города и муниципалитета, в улучшение качества уровня жизни и охрану окружающей среды Иерусалима».

Луполянский добавил, что сотни тысяч гостей посетят Иерусалим в дни Песаха, и их будет встречать чистый зелёный, подготовленный к празднику город.

Муниципалитет заявляет, что обратится в книгу рекордов Гиннеса, чтобы внести туда «Иерусалим в зелёный день», как самую большую и объединяющую акцию по уборке, в которой принимали участие четверть миллиона человек в течение 24 часов в одном городе.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.