Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Предпасхальная уборка в Иерусалиме

Муниципалитет Иерусалима выходит с акцией по обширной очистке города в преддверии Песаха. Четверть миллиона людей будут заняты уборкой Иерусалима в течение 24 часов. Успешное осуществление этой кампании проложит путь Иерусалиму к книге рекордов Гиннеса.

В рамках ежегодной программы по улучшению внешнего вида города, о которой объявил мэр Иерусалима Ури Луполянский, иерусалимский муниципалитет проведет кампанию по уборке и окраске города в зелёный цвет в связи с наступлением праздника Песах.

В этой акции под названием «Иерусалим в зелёный день», которая состоится в среду 13 апреля 2005 года (4 нисана 5765 г.), предположительно должны принять участие четверть миллиона человек, включая учеников школ и воспитанников детских садов различных направлений, участников молодёжных движений, жителей различных районов города, общественных деятелей, студентов, солдат, добровольцев по охране окружающей среды, пенсионеров, работников иерусалимских организаций и объединений, директоров и сотрудников муниципалитета города.

Кампания охватит десятки точек во всех частях города: различные районы, торговые центры, промзоны, въезды в город, окраины и его центральную часть, различные туристические объекты вдоль стены Старого города.

Участники будут снаряжены пакетами для мусора и различными рабочими инструментами и материалами, такими как веники, щётки, кисти, перчатки, краска, саженцы.

В кампании будет задействовано всё городское уборочное оборудование, начиная с машин для подметания, грузовиков для уборки мусора, тракторов и кончая подъёмными кранами и т.д.

Все участники получат зелёный браслет, специально выпущенный муниципалитетом города, с надписью: «Мы все участники акции — “Иерусалим во главу чистоты”», а также наклейки, футболки и кепки.

Муниципалитет города рассматривает акцию «Иерусалим в зелёный день», как часть общей кампании, направленной на то, чтобы улучшить внешний вид города и пробудить в сознании его жителей отношение к охране окружающей среды, как к центральной составляющей в улучшении жизненного уровня.

Мэр города подчеркнул, что «эта акция внесёт большой вклад в сплочение жителей города и муниципалитета, в улучшение качества уровня жизни и охрану окружающей среды Иерусалима».

Луполянский добавил, что сотни тысяч гостей посетят Иерусалим в дни Песаха, и их будет встречать чистый зелёный, подготовленный к празднику город.

Муниципалитет заявляет, что обратится в книгу рекордов Гиннеса, чтобы внести туда «Иерусалим в зелёный день», как самую большую и объединяющую акцию по уборке, в которой принимали участие четверть миллиона человек в течение 24 часов в одном городе.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»