Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Предпасхальная уборка в Иерусалиме

Муниципалитет Иерусалима выходит с акцией по обширной очистке города в преддверии Песаха. Четверть миллиона людей будут заняты уборкой Иерусалима в течение 24 часов. Успешное осуществление этой кампании проложит путь Иерусалиму к книге рекордов Гиннеса.

В рамках ежегодной программы по улучшению внешнего вида города, о которой объявил мэр Иерусалима Ури Луполянский, иерусалимский муниципалитет проведет кампанию по уборке и окраске города в зелёный цвет в связи с наступлением праздника Песах.

В этой акции под названием «Иерусалим в зелёный день», которая состоится в среду 13 апреля 2005 года (4 нисана 5765 г.), предположительно должны принять участие четверть миллиона человек, включая учеников школ и воспитанников детских садов различных направлений, участников молодёжных движений, жителей различных районов города, общественных деятелей, студентов, солдат, добровольцев по охране окружающей среды, пенсионеров, работников иерусалимских организаций и объединений, директоров и сотрудников муниципалитета города.

Кампания охватит десятки точек во всех частях города: различные районы, торговые центры, промзоны, въезды в город, окраины и его центральную часть, различные туристические объекты вдоль стены Старого города.

Участники будут снаряжены пакетами для мусора и различными рабочими инструментами и материалами, такими как веники, щётки, кисти, перчатки, краска, саженцы.

В кампании будет задействовано всё городское уборочное оборудование, начиная с машин для подметания, грузовиков для уборки мусора, тракторов и кончая подъёмными кранами и т.д.

Все участники получат зелёный браслет, специально выпущенный муниципалитетом города, с надписью: «Мы все участники акции — “Иерусалим во главу чистоты”», а также наклейки, футболки и кепки.

Муниципалитет города рассматривает акцию «Иерусалим в зелёный день», как часть общей кампании, направленной на то, чтобы улучшить внешний вид города и пробудить в сознании его жителей отношение к охране окружающей среды, как к центральной составляющей в улучшении жизненного уровня.

Мэр города подчеркнул, что «эта акция внесёт большой вклад в сплочение жителей города и муниципалитета, в улучшение качества уровня жизни и охрану окружающей среды Иерусалима».

Луполянский добавил, что сотни тысяч гостей посетят Иерусалим в дни Песаха, и их будет встречать чистый зелёный, подготовленный к празднику город.

Муниципалитет заявляет, что обратится в книгу рекордов Гиннеса, чтобы внести туда «Иерусалим в зелёный день», как самую большую и объединяющую акцию по уборке, в которой принимали участие четверть миллиона человек в течение 24 часов в одном городе.


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.