Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как их звали, и где можно прочитать?

Темы: Пятикнижие, Жертвоприношение Ицхака, Авраам, Ицхак, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я не большой знаток Торы, но у нас с подругой произшел спор. Как звали первенца Авраама? - это первый вопрос, и как имя его сына, которого он должен был принести в жертву Богу?- это второй вопрос. Где Авраам должен был принести в жертву своего сына, известно ли название места? И главное - в каком месте Торы можно прочитать об этих событиях?

Ханаси Инна, Нацерет, Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Инна!

У Авраама родился первый сын Ишмаэль от его наложницы Агар (Бэрейшит 16, 15), а потом родился сын Ицхак от его жены Сары (Бэрейшит 21, 1 и далее). Б-г сказал Аврааму ясно, что в Ицхаке ему установится потомство (Бэрейшит 17, 19 – конец недельной главы «Лех Леха»).

Авраам должен был принести в жертву Ицхака на горе Мория (Бэрейшит 22, 1 и далее), на которой был впоследствии построен Храм.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Тора. Книга Бэрейшит (Бытие)

Материалы по теме


Попробуем разобраться, почему законам земледелия в Торе отведено особое место, и как именно они могут выражать признание единовластного господства Творца над Миром Читать дальше

«Господин Сельдерей»

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Цвика был одним из тех, чье сердце открылось и услышало эти позывные; он начал прислушиваться, всматриваться, искать смысл жизни, и в конце концов приблизился к волшебному миру Торы

Рука провидения

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Нашей последней надеждой был третий — самый большой участок. И он не подвел нас! Помидоры на нем выросли к сроку — сочные и румяные, без единой червоточины.

Пути Провидения

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Р. Хагай Киршенбаум, потомственный садовод, выращивающий этроги, является также агрономом, помогающим р. И. Эфрати в исследовании законов, связанных с работой на Земле Израиля. Кроме того, р. Хагай назначен главным раввинатом на роль контролера соблюдения законов орла (по закону Торы, деревья до 3-х лет считаются орла, и их плоды запрещены в пищу). На своей должности он повидал немало и может рассказать множество интересных и поучительных историй. Вот одна из них.

Законы года ШМИТЫ 5782. Вступление: важность, смысл заповеди и общие сведения о ней

Рав Лейб-Нахман Злотник