Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как их звали, и где можно прочитать?

Темы: Пятикнижие, Жертвоприношение Ицхака, Авраам, Ицхак, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я не большой знаток Торы, но у нас с подругой произшел спор. Как звали первенца Авраама? - это первый вопрос, и как имя его сына, которого он должен был принести в жертву Богу?- это второй вопрос. Где Авраам должен был принести в жертву своего сына, известно ли название места? И главное - в каком месте Торы можно прочитать об этих событиях?

Ханаси Инна, Нацерет, Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Инна!

У Авраама родился первый сын Ишмаэль от его наложницы Агар (Бэрейшит 16, 15), а потом родился сын Ицхак от его жены Сары (Бэрейшит 21, 1 и далее). Б-г сказал Аврааму ясно, что в Ицхаке ему установится потомство (Бэрейшит 17, 19 – конец недельной главы «Лех Леха»).

Авраам должен был принести в жертву Ицхака на горе Мория (Бэрейшит 22, 1 и далее), на которой был впоследствии построен Храм.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Тора. Книга Бэрейшит (Бытие)

Материалы по теме

Праотец Ицхак

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Испытание и чудо

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер


От слова «йовель» — названия пятидесятого года — происходит слово «Юбилей», означающее некую круглую дату. Давайте узнаем подробнее, что же такое йовель, что означает это слово в оригинале, чем этот юбилейный год особенный и каковы законы пятидесятого года? Читать дальше