Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу пользоваться термальной водой?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Добрый день, можно ли в шабат пользоваться термальной водой (увлажняющий спрей), если сохнет кожа? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Разрешено пользоваться спреем термальной воды в субботу, если это делается в профилактических целях.

Термальная вода — это вода, поступающая из термальных источников (нагретые подземные воды, выходящие на поверхность). Считается, что минеральные вещества, растворённые в ней, благоприятно влияют на кожу. Для того чтобы понять, разрешено ли пользоваться термальной водой в субботу, необходимо рассмотреть два основных вопроса. Во-первых, разрешено ли в субботу пользоваться спреем? Во-вторых, разрешено ли использовать непосредственно термальную воду?

Попробуем вкратце разобрать эти законы:

1. Одной из 39 запрещенных в субботу работ является веяние (зорэ). Это следующий после молотьбы этап обработки зерна, при котором зерна отделяют от половы. Зерно подбрасывают в потоке воздуха, где от него отделяются солома и полова. В Иерусалимском Талмуде (Шабат гл. 8:2) приводится утверждение, что рассеивание по ветру любой жидкости также является работой «веяние».

И хотя Рамо в своих комментариях к Шулхан Аруху (319:17) также приводит этот закон, галахические авторитеты более поздних времен категорически не согласны с этим. Они, в свою очередь, утверждают: в Вавилонском Талмуде (Шабат 73б) говорится, что веяние (зорэ) по своей сути подобно выбиранию (борэр) — целью обоих является отделение нужного от ненужного; соответственно, рассеивание по воздуху будет запрещено, только если конечной задачей этого действия будет такое отделение (Беур Галаха 319, Мишна Брура 446:6). Получается, что при использовании обычного спрея работа зорэ не совершается, поскольку он используется только для распыления жидкости, а не для отделения (Орхот Шабат 3:135).

2. Раньше для изготовления лекарства необходимо было растолочь лечебные травы, совершить работу толчения, перемалывания (тохэн) — одну из 39 мелахот (работ) запрещенных в субботу Торой. Мудрецы запретили здоровому (в целом) человеку принимать лекарства в субботу, поскольку существует опасение, что этот человек, почувствовав себя плохо, захочет приготовить себе лекарство и совершит запрещенное в субботу действие. Хотя фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед, запрет принимать лекарства остаётся в силе, кроме случаев, когда жизни человека угрожает опасность или даже когда человек просто болен, но опасность его жизни не угрожает (холе ше-эйн бо сакана).

Но этот запрет распространяется только на использование лекарственных препаратов. Если же какой-то вид пищи или препарат повсеместно применяется и здоровыми людьми, то его использование не рассматривается как прием лекарства и не запрещено (Шулхан Арух 328:37, 327:1). И поскольку термическая вода широко используется обычными людьми в профилактических целях — для увлажнения кожи, она не рассматривается как лекарство и ею можно пользоваться.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше