Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли в субботу пользоваться термальной водой?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Добрый день, можно ли в шабат пользоваться термальной водой (увлажняющий спрей), если сохнет кожа? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Разрешено пользоваться спреем термальной воды в субботу, если это делается в профилактических целях.

Термальная вода — это вода, поступающая из термальных источников (нагретые подземные воды, выходящие на поверхность). Считается, что минеральные вещества, растворённые в ней, благоприятно влияют на кожу. Для того чтобы понять, разрешено ли пользоваться термальной водой в субботу, необходимо рассмотреть два основных вопроса. Во-первых, разрешено ли в субботу пользоваться спреем? Во-вторых, разрешено ли использовать непосредственно термальную воду?

Попробуем вкратце разобрать эти законы:

1. Одной из 39 запрещенных в субботу работ является веяние (зорэ). Это следующий после молотьбы этап обработки зерна, при котором зерна отделяют от половы. Зерно подбрасывают в потоке воздуха, где от него отделяются солома и полова. В Иерусалимском Талмуде (Шабат гл. 8:2) приводится утверждение, что рассеивание по ветру любой жидкости также является работой «веяние».

И хотя Рамо в своих комментариях к Шулхан Аруху (319:17) также приводит этот закон, галахические авторитеты более поздних времен категорически не согласны с этим. Они, в свою очередь, утверждают: в Вавилонском Талмуде (Шабат 73б) говорится, что веяние (зорэ) по своей сути подобно выбиранию (борэр) — целью обоих является отделение нужного от ненужного; соответственно, рассеивание по воздуху будет запрещено, только если конечной задачей этого действия будет такое отделение (Беур Галаха 319, Мишна Брура 446:6). Получается, что при использовании обычного спрея работа зорэ не совершается, поскольку он используется только для распыления жидкости, а не для отделения (Орхот Шабат 3:135).

2. Раньше для изготовления лекарства необходимо было растолочь лечебные травы, совершить работу толчения, перемалывания (тохэн) — одну из 39 мелахот (работ) запрещенных в субботу Торой. Мудрецы запретили здоровому (в целом) человеку принимать лекарства в субботу, поскольку существует опасение, что этот человек, почувствовав себя плохо, захочет приготовить себе лекарство и совершит запрещенное в субботу действие. Хотя фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед, запрет принимать лекарства остаётся в силе, кроме случаев, когда жизни человека угрожает опасность или даже когда человек просто болен, но опасность его жизни не угрожает (холе ше-эйн бо сакана).

Но этот запрет распространяется только на использование лекарственных препаратов. Если же какой-то вид пищи или препарат повсеместно применяется и здоровыми людьми, то его использование не рассматривается как прием лекарства и не запрещено (Шулхан Арух 328:37, 327:1). И поскольку термическая вода широко используется обычными людьми в профилактических целях — для увлажнения кожи, она не рассматривается как лекарство и ею можно пользоваться.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше