Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что думал Ицхак про Эсава?

Темы: Толдот, Ицхак, Эсав, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Знал ли Ицхак, что Эсав проводит много времени на охоте, или он думал, что тот учит Тору? Как тогда Эсав приносил домой добычу? Спасибо большое. М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Эсав, несомненно, приносил домой добычу, не скрываясь, и сам Ицхак, давая ему поручение, прямо сказал — иди и поохоться, а потом из добычи приготовь мне изысканное блюдо. Но это не мешало ему выглядеть в глазах отца талмид хахамом, очень углубленно изучающим Тору: такое впечатление у Ицхака сложилось из-за вопросов, которые задавал Эсав. Есть разные пути служения Всевышнему — и наши праотцы не весь день сидели за учебой, а вели свое хозяйство, воевали, рыли колодцы и занимались земледелием. Охота с целью пропитания тоже не предосудительна.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Если бы Яаков выдал Дину за Эсава…

Материалы по теме

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Разве можно родному брату, когда он голоден, продавать еду? Как Яаков Эсаву...

Рав Зеев Гершензон

А как же братская любовь? Отдать последнее, но помочь брату?

Роль Ишмаэля в наши дни

Азриэль Казаков

О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше