Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Дочь Яакова и Леи. Родилась после Звулуна, шестого сына Леи. К тому времени Рахель, сестра Леи, все еще ходила бездетная. Согласно Агаде, забеременев, Лея начала молиться, чтобы у нее родилась девочка, поскольку из пророчества было известно, что у Яакова от четырех жен будет 12 сыновей, и на долю Рахели могло выпасть рождение в лучшем случае одного мальчика, меньше чем у каждой из служанок. Всевышний принял ее молитву: Лея родила Дину, а Рахель Йосефа. Судьбы Йосефа и Дины — правда, уже в лице ее дочери Аснат — еще раз пересеклись, когда, вознесенный на вершину царской власти в Египте, Йосеф познакомился с Аснат, приемной дочерью своего бывшего хозяина Потифара, в дом к которому он попал, будучи привезенным в Египет чужеземными купцами, купившими Йосефа у его братьев. Аснат стала женой Йосефа, родив ему Эфраима и Менаше, будущих основателей двух еврейских колен… Как все это произошло, почему братья продали Йосефа, почему он стал царем над Египтом и многое другое из жизни наших праотцев, — обо все этом можно прочесть в Торе. Отметим, что все, что предлагают нам европейские романисты во главе с Томасом Манном, автором знакомого многим романа «Йосеф и его братья», — бледная тень того, что можно извлечь из самой Торы! Дину похитили шхемцы. Ее братья, Шимон и Леви, жестоко им отомстили.

Агада рассказывает, что от насильника, сына шхемского царя Хамора, у Дины родилась Аснат. Девочка, с амулетом на шее, на котором осталась запись, сделанная Яаковом, попала в Египет, где ее удочерила бездетная жена Потифара (та самая, что послужила причиной тюремного заключения Йосефа).

Еще одна история из Агады: когда Яаков, возвращающийся от Лавана на родину, готовился к встрече с родным братом Эсавом, он спрятал красавицу Дину в большой короб, чтобы Эсав не воспылал к девушке страстью и не совершил зла. Написано, что «если бы он выдал Дину за Эсава — не случилась бы трагедия в Шхеме, и, кроме того, будучи праведницей, она оказала бы благодатное влияние на Эсава».

Печатается по материалам газеты «Исток»


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?