Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер

Что такое «Бейт дин»?

Темы: Бейт дин, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Каковы функции еврейского религиозного суда сегодня?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Бет-дином называется раввинский суд, рассматривающий все религиозные вопросы, относящиеся к личному статусу евреев: регистрация, бракосочетание, разводы и пр. Кроме того, бет-дин занимается общественными проблемами сугубо религиозного характера, такими как контроль над соблюдением кашрута, субботы и пр. В среде религиозного населения бет-дин часто выполняет роль арбитража по вопросам имущественного права. В его функции входит также все, что касается функционирования общин, синагог, назначения раввинов и т.д. Раввинаты существуют в каждом израильском городе и в армии. Все они управляются Верховным раввинским судом в Иерусалиме.

Есть бет-дины и за границей. Как правило, они занимаются лишь арбитражем, причем их решения признаются законами страны. Большинство евреев мира для решения гражданских вопросов обращаются не в государственные суды, а именно в бет-дины. Системы бет-динов возглавляются главными раввинами. Реальной судебной властью обладают главные раввины Великобритании, Франции, Италии и многих других стран.

В принципе, при незначительном конфликте два еврея могут создать свой бет-дин. Заранее объявив, что они принимают на себя его будущее решение, каким бы оно ни оказалось, каждый из них выбирает уважаемого им, сведущего человека, после чего двое выбранных судей приглашают третьего, достойного с их точки зрения. Трое судей, если им позволяет компетенция, принимают решение по большинству, предварительно приведя доказательства в защиту своих мнений.

Читайте: Идти в раввинский суд или простить?

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?