Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Идти в раввинский суд или простить?

Темы: Бейт-Дин, Тора и бизнес, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав,
при возникновении спорных ситуаций в сфере финансовой, конкретно при нарушении письменных договоренностей одной из сторон (речь идёт о соблюдающих евреях, а также о евреях - членах семьи соблюдающих евреев) правильно обратиться в бейс дин для решения вопроса (к кому конкретно в таком случае можно обратиться в Москве?) или правильно и красиво стороне, чьи интересы нарушены, простить и постараться забыть о случившемся?
Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Х.,

Есть ситуации, в которых здоровее и лучше простить и забыть об этом, а бывают ситуации, в которых необходимость обратиться в бейс дин.

В Москве есть бейс дин рава Пинхаса Гольдшмидта. Можно обратится к нему или в любой бейс дин, на котоый согласятся обе сторон. ы

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте на нашем сайте: Тора и бизнес

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».