Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Письмо странное, но вдруг информация правдивая?

Темы: Назир, Диаспора, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион! На одном сайте я видел «опровержение» Вашего ответа о нэзируте. Тон письма очень странный, чтобы не сказать точнее. Но там приводится как факт, что существует целое колено йеменских евреев (Хабаним), которые почти все — нэзирим; у сирийских евреев есть семья Двэк а-Коэн, в которой тысячи лет каждый первенец даёт обет назира. Что-то подобное действительно существует? Давид-Леви, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Давид-Леви!

Я спрашивал у сефардских и у сирийских евреев, беседовал с человеком из семьи Дуэк, выясняли у йеменских евреев. Сирийские евреи и человек из семьи Дуэк мне сказали однозначно, что они ничего про нэзирут не слышали. Про йеменских евреев из Хабана выяснилось, что они ходили с длинными волосами, но не были нэзирим, ели виноград, пили вино и, разумеется, налагали тфилин.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Можно ли быть назиром в наше время?

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?