Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли принимать новые прививки от коронавируса?

Темы: Раввин, Медицина, Болезни, Здоровье, Страхи, Коронавирус

Отложить Отложено

Уважаемый рав, вот все бросились делать прививки, а ведь никто не знает, что из этого получится. Это не те прививки, действие которых нам давно известно (да и их некоторые делать не желают). Мы все сейчас подопытные кролики. Не страшно? Н.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.,

Конечно, прививки новые, долговременного опыта у нас с ними нет (Я сейчас говорю о вакцине фирмы Пфайзер в Израиле). Но ведь и проблема — новая. И старые, проверенные вакцины когда-то были новыми.

По сути дела Ваш вопрос следующий. Человек в настоящий момент здоров, а прививка может иметь побочные эффекты, вредные для здоровья. Стоит ли человеку, в настоящий момент здоровому, делать прививку, побочные эффекты которой могут нанести вред?

В подобных вопросах обычно смотрят, какая опасность больше. В настоящий момент опасность заразиться очень велика. Как известно, «корона» чрезвычайно заразна. И многие, кто ее перенес, переболели очень тяжело. С другой стороны, отрицательные явления от прививки в сравнении с этой опасностью ничтожны.

Общий подход Торы — в медицинских вопросах полагаются на врачей. Например, если есть больной в Йом-Кипур и врачи говорят, что он должен есть и пить, он без колебаний должен есть и пить.

Если среди врачей есть разные мнения, идут за большинством: какого мнения придерживается большинство врачей (Йума 83а; Шулхан Арух, Орах Хаим 618) и что считают лучшие специалисты в этой области. Во всех поколениях все раввины шли этим путем. В том числе и великий раби Акива Эйгер — он организовал молитву в Йом-Кипур и поведение всей общины в соответствии с указаниями врачей.

То же самое относится к вопросам о необходимости ношения масок, о необходимости отдаления, об опасности скопления людей в закрытых помещениях и т. д. Во всех этих вопросах мы поступаем согласно мнению врачей этого поколения, а если мнения врачей расходятся, мы идем за мнением большинства и за крупнейшими специалистами.

Ведущие раввины поколения — Рав Хаим Каневский, рав Гершон Эдельштейн и Рав Шалом Коэн, глава ешивы «Порат Йосеф», сказали: кто может сделать прививку — правильно будет ее сделать.

Пусть Б-г нам поможет, чтоб было на здоровье.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Молитва о ниспослании удачи и здоровья

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Рав, Раввин, Ребе — кто он?

Рав Ашер Кушнир

К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх одиночества.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.


Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей. А затем Он заключил особый договор с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и их потомками Читать дальше