Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы женаты 10 лет, муж хороший человек, но я не чувствую нашу сплоченность...

15 июня 2012 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов

Помогите, пожалуйста. Мы женаты 10 лет, в тшуве 5 лет, четверо детей. Мой муж хороший человек. У него врожденный Дерех Эрец, он любит всё рассматривать с разных углов. И это без систематического изучения Торы. Он бежит исполнять мицвот. Сам выучил все молитвы на Иврите.

Но есть проблема. Я не чувствую нашу сплоченность, особенно остро ощущая это в период нида.

И отдельный вопрос. Мой муж старается экономить деньги и не любит покупать ничего лишнего. Особенно это заметно по отношению к еде. Мы не покупаем готовую еду, не ходим в рестораны. Он ещё кое-как соглашается купить деликатес (например, копченый лосось) на Шабат, но я вижу, что он не может получить от этого удовольствие. Когда я делаю покупки, он спрашивает цены и недоволен, если дорого, по его мнению.

Как с этим уживаться? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Очень понятны чувства женщины, которой тоскливо и не хватает мужа в период запрета нида. Но поскольку нет возможности в этот период вступать в какой-либо физический контакт, необходимо научиться развивать духовное общение.

Проблема в том, что женщины очень часто ожидают, чтобы инициатива духовного общения исходила от мужа, и не объясняют свои нужды, т.к. им кажется, что и муж должен хотеть того же самого. А если не хочет — значит, недостаточно любит. И от этих мыслей женщине бывает очень грустно.

На самом деле очень многие мужчины гораздо меньше женщин нуждаются в разговорах по душам и не умеют выразить свое внимание словами. Поэтому очень важно объяснить мужу свои чувства, но не как претензию, потому что тогда у мужчины вообще пропадает желание общаться, а как просьбу — провести с Вами вместе какое-то время, поговорить на интересные темы. Можно даже попросить его о комплиментах (в эти две недели — не физической красоте, а человеческим качествам: хорошая хозяйка, заботливая жена и мама и т.д.).

Женщины очень часто ощущают, что если они попросили, то всё это уже не естественно и ничего не стоит. На самом деле мужчины также ощущают нужду в близости, но не думают, что это нужно выражать. (Как в старом анекдоте, где женщина спрашивает мужа: «Ты меня любишь?», а он отвечает: «Я тебе признался в этом 15 лет назад, и если будут изменения, я сообщу»). Когда женщина проявляет инициативу в общении, мужчина учится узнавать её нужды и с радостью старается подарить ей то, что ей надо, — тепло и внимание.

Постарайтесь выделить время для общения без детей: ежедневный ужин или чашка кофе вдвоём, совместные прогулки несколько раз в неделю, общее хобби, какая-то совместная учёба и т.д. Постарайтесь, чтобы этот общий час был приятным, и не обсуждайте семейные проблемы в это время. Не забывайте после такого общения сказать мужу, как Вы благодарны и рады совместному времяпровождению. Не сомневаюсь, что вскоре и он почувствует, как много это дает вам обоим, вашей жизни, и через какое-то время сам будет проявлять инициативу.

Что касается Вашего вопроса об отношении мужа к покупке дорогих продуктов, то, судя по Вашему письму, речь идёт не о скупце, а о человеке, который старается экономить, что всегда похвально. Но, возможно, то, что он хочет экономить именно на еде, мешает Вам. Тогда стоит поговорить с мужем об этом и предложить другую статью экономии. Возможно, он примет Ваше предложение.

Если же он воспитан так, что в его глазах походы в ресторан, покупка готовой еды и более дорогих продуктов выглядят ненужной роскошью, Вы можете просить его о такой «роскоши» время от времени как о подарке, который Вы будете очень ценить, и выражать ему свою благодарность за него. Тогда, я думаю, и в этой области произойдут некоторые изменения к лучшему.

Только, как всегда во взаимоотношениях между мужем и женой, нужно набраться терпения и мудрости, потому что в этой области «скороварки» не бывает.

Желаю всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж не работает, живем у свекрови, которая меня унижает. Боюсь уйти и оставить ребенка без отца...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская