Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

А может ли жена зарплату оставлять себе?

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Работа, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Скажите, пожалуйста, может ли жена все, что зарабатывает, оставлять себе? Мой муж получает достаточно, и хотелось бы тратить свои деньги, как хочется. И, вообще, должны ли быть в семье общие деньги? Заранее спасибо. Жанна.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Жанна!

Конечно, Вы можете оставить всю зарплату себе, Вы человек свободный, вот только каков будет результат?

Когда Вы выходили замуж, то, скорее всего, мечталось создать семью с любимым человеком навеки, чтобы жилось счастливо, душа в душу. Как этого можно добиться? Семья, по определению, это соединение двух разных людей в одно целое. Они разные поначалу, но впоследствии должны сблизиться, стать единым целым.

А теперь прикиньте, если каждый будет жить сам по себе, со своим личным счётом и своим взглядом на семейные расходы, приведёт ли это к желаемому единству? Надеюсь, очевидно, что это не только не сблизит вас, но и будет создавать каждый раз заново конфликтную ситуацию. И даже в идеальном случае, если вы оба получаете достаточно и по обоюдному согласию решите тратить зарплату только на себя, — увы, так вы будете жить как два отдельных человека, но не как пара. К подлинному единству и счастью это не приводит.

Поэтому, для своего же блага и счастья, молодая пара должна после свадьбы закрыть личные счета в банке и открыть один общий счёт. Нет больше — «твоё-моё», надо забыть об этом вообще, а есть только — «наше». Надо научиться вести все финансовые дела как одно общее дело. Потребности жены — это потребности мужа, и наоборот…

Другое дело, после того как все средства семьи соединены, как их разумно распределять?

Чтобы избежать конфликтов, эту тему следует обговорить в спокойной и непринуждённой обстановке прежде, чем начнутся существенные расходы. Цель обсуждения — прийти к взаимопониманию в вопросе, какую сумму (максимально) каждый из супругов может тратить по своему разумению на личные нужды. А больше этой суммы — только после обсуждения и принятия совместного решения.

И не бояться принятия совместных решений по поводу больших расходов. Вполне возможно, что поначалу появятся разногласия. Но, в конечном итоге, со всеми трудностями придётся прийти к единому мнению, а это и будет способствовать укреплению вашего единства.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан