Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб: Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!"

Наверное, каждому приходилось хоть раз в жизни остановиться и, забыв про всё на свете, смотреть, как загадочно мерцают над головой звёзды, спокойные мудрые мысли о том, «что там?», «кто я?» и «для чего я здесь?» — приходят в голову. Давайте же попытаемся ещё раз, так же, как тогда, взглянуть на самих себя. Галактики и звёздные скопления, расстояния между которыми мириады световых лет… Разноцветные звёзды, многие из которых много больше Солнца… Так легко проскочить и даже не заметить среди всего этого великолепия крохотную нашу планету Земля! И люди, то есть мы с тобой, живущие здесь. Царь Давид когда-то выразил это словами:

«… Когда посмотрю на небеса — творение пальцев Твоих, на луну и звёзды, которые Ты установил. (Думаю), что есть человек, что Ты помнишь его, что сын человеческий, что Ты посещаешь его». (Псалом 8, 4—5).

Действительно, просто удивительно: Творец и Владыка всей Вселенной думает о нас, Он протягивает руку и предлагает нам союз. Союз, который нельзя стереть с души и из тела, союз обрезания, брит-милу!

Первый человек, с которым Б-г заключил этот союз, был родоначальник нашего народа Авраам:

«И сказал Б-г Аврааму: “А ты союз Мой соблюдай, ты и потомство твоё в поколениях ваших. Вот союз Мой, который соблюдайте между Мной и вами и потомством твоим после тебя. Будет обрезан у вас каждый мужчина. И будет обрезана крайняя плоть ваша, и будет знаком союза между мной и вами. В восемь дней обрезайте каждого мужчину в поколениях ваших…”» (Берешит 17, 9—12).

«И необрезанный мужчина, который не обрежет крайнюю плоть свою, и истребится душа его из народа своего, Мой союз он нарушил». (14)

С тех пор более 3700 лет все евреи во всех странах вступают в этот союз!

В чём смысл этого союза?

На протяжении длинной истории неоднократно нас пытались истребить физически (помните «окончательное решение еврейского вопроса» в нацисткой Германии?) или духовно, заставляя потерять своё лицо и самобытность, стать таким же, как другие народы («новая национальная общность советский народ»). Так было и почти 2000 лет тому назад, когда наша страна была частью могущественной сверхдержавы, маленькой провинцией огромной Римской империи. Для того, чтобы «помочь» евреям оставить их обычаи и присоединиться к остальному «цивилизованному» человечеству, стать «как все нормальные люди», власти запретили делать обрезание, соблюдать субботу и кашрут, учить Тору — под страхом смертной казни. Еврейские мудрецы и праведники, лидеры нашего народа, неоднократно ездили в Рим к императорскому двору, чтобы попытаться отменить приговор.

Об одном из споров, который там разгорелся, сообщает Мидраш Танхума («Тазрия» 5):

«Спросил Торнасропос (губернатор Иудеи, главный инициатор нового указа) раби Акиву:

— Скажи, что совершеннее: то, что делает Б-г, или то, что человек?

— То, что человек, — неожиданно ответил раби Акива.

— Что, что человек может сделать небо и землю? — усмехнулся римлянин.

— Бессмысленно спрашивать о том, что не во власти человека.

— Ну, хорошо, зачем вам это варварское обрезание?

— Я предвидел твой вопрос и поэтому сказал, что то, что делает человек, лучше.

Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб:

— Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!»

Давайте подумаем, действительно, почему то, что делает человек, лучше? И если Вс-вышний так уж хотел, чтобы человек был обрезан, почему мы такими не рождаемся, а должны сделать эту операцию сами? Ответ на этот вопрос мы находим в Торе. Рассказывая о сотворении человека, она неожиданно употребляет множественное число בראשית א", כ"ו) נעשה את האדם) — «сделаем человека».

С кем вместе «на пару» Б-г творил человека? Объясняет комментарий, что этим соучастником, компаньоном был … сам человек. Этот мир создан несовершенным: колосья вместо хлеба, клочья шерсти вместо свитера, куски руды вместо железа. Всё сделано неоконченным для того, чтобы сам человек достроил, довёл Творение до совершенства, реализовал смысл и предназначение каждой вещи.

То же самое касается самого человека. У евреев есть такое ругательство: «агойлем». В переводе с идиша — «чурбан, недоделанный». Так называют человека бестолкового и невежественного, который дожил до таких лет и так ничему и не научился, не изменился к лучшему. Как родился с набором недостатков и слабостей, так и живёт неотёсанным чурбаном, как полено папы Карло. Не меняется и не хочет меняться. Принимайте, говорит, меня таким, как есть.

В момент Творения Б-г обращается к человеку: «Давай вместе с тобой, ты и Я, сделаем человека, рука об руку будем строить тебя и весь мир в гармонии и красоте!»

Более 3700 лет назад мы вступили в союз брит-милы, сделав первый практический шаг на пути самоусовершенствования «сделаем человека», человека с большой буквы!

Многовековой еврейский опыт показывает, что заповеди — мицвот — приносят пользу не только духовную, но и материальную. Вот несколько медицинских свидетельств последних лет о практической пользе обрезания.

Медицинские приложения

Влияние не интимную жизнь человека

Доктор Гершон Бен-Даниэль, специалист в области урологии и детской хирургии, говорит: «Мой двадцатилетний опыт показывает, что операция удаления крайней плоти существенно улучшает сексуальную жизнь человека. Проблемой многих семей, отравляющей их совместную жизнь, является преждевременное семяизвержение. Современная медицина предлагает целый ряд мазей и желе, основой действия которых является притупление чувствительности мужчины. Это позволяет увеличить продолжительность полового акта и тем самым дать большее удовлетворение женщине. Действие всех этих препаратов кратковременно. Операция удаления крайней плоти, брит-мила, оказывает то же действие, но не на короткое время, а постоянно.»

Восприимчивость к СПИДу

Профессор Рахель Ройс: «Операция удаления крайней плоти у мужчин однозначно предохраняет от вируса hiv . Количество случаев заражения необрезанных мужчин в восемь раз больше, чем обрезанных». ( New England Journal of Medicine. April 10, 1997 ).

Профессор Алон Рональд из университета Монитова, Канада: «Шанс обрезанных мужчин заразиться СПИДом намного меньше, чем необрезанных. Эти данные основываются на 28 исследованиях, проведённых в разных странах. 26 из них показали безусловную прямую связь между опасностью заразиться СПИДом и наличием крайней плоти, которая является местом нахождения и роста различных возбудителей болезней.» (Исследование, представленное на международном симпозиуме по проблемам СПИДа в Японии). («Телеграф» 08.09.94)

Воспаление и заражение мочеводных путей

Доктор Стюарт Дангоф, заведующий отделением детских болезней больницы «Норвак» Контикет: «Вероятность заражения мочеводных путей в десять раз выше у необрезанных мужчин. Американская академия детской медицины постановила в 1989 году, что у операции удаления крайней плоти есть медицинская целесообразность» (Га-арец, 12.08.94).

Кожные заболевания

В ежемесячнике Archives of Dermatology (март 2000 г.) приводится исследование связи между обрезанием и кожными заболеваниями мужского полового органа. Вывод учёных заключается в том, что у необрезанных мужчин есть опасность заразиться в три раза больше, чем у обрезанных.

Рак шейки матки

Профессор Давид Баренский, заведующий детским отделением больницы «Шаарей Цедек»: «Мы знаем, что заражение мочеводных путей, рак крайней плоти, заражаемость венерическими заболеваниями и СПИДом встречается чаще у тех, кто не прошёл брит-милу… Известно также, что жёны необрезанных мужчин более восприимчивы к раку шейки матки, чем жёны обрезанных». (Едиот Ахронот, 03.03.99)

Как известно, Тора заповедует нам делать обрезание именно на восьмой день. Наукой обнаружены удивительные медицинские данные о целесообразности проведения операции именно в это время.

Исследователи Л. Амет Голт и Ростин Мекинтош: «У младенца есть особая чувствительность к кровотечению между вторым и пятым днём его жизни. Склонность к кровотечению образуется по причине того, что важная основа свёртываемости крови — витамин К — ещё не образовался до седьмого дня жизни. Понятно, что первый день, когда можно делать обрезание, это восьмой день. Второй важный материал для свёртываемости крови — это паротромбин. К восьмому дню его количество в организме большее, чем во все другие дни жизни. По этим двум показателям лучший день для брит-мила именно восьмой». (Голд Педиатрикс, Нью-Йорк, 1953)

Операция проводится амбулаторно. Предоставляется больничный на 5 дней (больше обычно не требуется). Для желающих получить дополнительную информацию или записаться: info@toldot.ru

«А ты союз Мой соблюдай, ты и потомство твоё в поколениях ваших».

Яков Доктор


Заповедь «арбаа миним» («четыре вида растений»). Она призывает нас улучшить наши отношения с окружающими. Читать дальше