Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Союз с Б-гом

Что такое союз, или завет, с Б-гом и в чем он выражается для заключивших его?

Оглавление

Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей — после того, как весь остальной мир был уничтожен за свои грехи во время Потопа. Согласно этому «договору» Б-г «обещал», что всемирной катастрофы никогда больше не будет, а люди должны были взять на себя исполнение «семи заповедей» потомков Ноаха (Ноя). Позднее, через десять поколений, Вс-вышний явился праотцу Аврааму, прародителю еврейского народа, и заключил с ним договор о том, что он и его потомки возьмут на себя особую миссию — нести в мир знание о Б-ге и Его Мудрости. Этот союз был возобновлен с праотцами Ицхаком и Яаковом, а затем — со всем еврейским народом. Евреи стали «народом Вс-вышнего», им была дарована Тора, а позднее — Святая Земля, Эрец Исраэль. Согласно пророчеству, во времена Машиаха с еврейским народом будет заключен новый союз, на более глубоком уровне.

Союз с Ноем (Ноахом) и его потомками [↑]

После того, как мир был уничтожен за грехи во время Потопа, Б-г заключил Союз со спасенными в Ковчеге — Ноем (Ноахом) и его сыновьями, а также со всеми последующими поколениями их потомков — народами, которые будут населять мир. Они должны были взять на себя исполнение «семи заповедей потомков Ноаха» — запрет поклонения идолам, запрет богохульства, запрет убийства и самоубийства, запрет прелюбодеяния, запрет воровства, запрет употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного и обязанность создать справедливую судебную систему. Вс-вышний же «гарантировал» возможность жить без угрозы всеобщего уничтожения.

Знаком этого завета была радуга: «И сказал Б-г: Вот знак завета, который я даю между Мною и между вами, и между всяким живым существом, которое с вами, для поколений вовеки. Радугу Мою дал я в облаке… И будет: когда наводить буду облако на землю, покажется радуга в облаке; И вспомню я Мой завет…, и не станут вновь воды Потопом, чтобы погубить всякую плоть» (Берешит, 9:12-15).

Союз Б-га с праотцом Авраамом [↑]

После Ноаха, на протяжении жизни десяти поколений, лишь немногие люди стремились выполнять «семь заповедей», и это угрожало прочности мира. Так продолжалось, пока не родился Авраам — прародитель еврейского народа. Это был первый в истории человек, который сам «пришел» к Вс-вышнему — понял природу Б-жественного управления миром и взял на себя обязанность нести это знание человечеству.

Как известно, Б-г повелел Аврааму оставить родину, дом своего отца и идти в Землю Кнаанскую. Авраам переходил с места на место и передавал людям знание о Едином Б-ге. В главе Лех Леха первой книги Пятикнижия, книги Берешит, рассказывается, как в Земле Кнаанской Б-г открылся Аврааму в пророческих видениях и сообщил, что вся эта страна будет принадлежать ему и его потомкам.

Б-г заключил с Авраамом Союз, согласно которому обещал «размножить» его — дать ему множество потомков, часть которых (будущий еврейский народ) станет избранным народом Б-га: «Ходи предо Мною и будь непорочен… И Я установлю Мой завет между Мною и тобою и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Б-гом и для потомства твоего после тебя. И Я дам тебе и потомству твоему после тебя землю проживания твоего, всю землю Кнаана, во владение вечное, и Я буду им Б-гом» (Берешит, 17:1, 7-8).

В качестве знака, свидетельствующего от этом Союзе, Б-г приказал Аврааму сделать себе и своим домочадцам обрезание. Этот завет распространялся и на будущие поколения. «И сказал Б-г Аврааму: А ты завет Мой соблюдай, ты и потомство твое после тебя в их поколениях… Обрезан да будет у вас всякий мужского пола… и это будет знаком завета между Мною и вами» (Берешит, 17:9-11).

Б-г возобновляет Союз с праотцами Ицхаком и Яаковом [↑]

Впоследствии Б-г возобновил свой союз с сыном Авраама Ицхаком. Когда в стране начался голод, праотец Ицхак собрался спуститься в Египет. Вс-вышний приказал ему не делать этого, и Ицхак поселился в филистимском городе Грар. «Проживай на этой земле, и Я буду с тобой, и благословлю Я тебя, ибо тебе и твоему потомству дам все эти земли; и сдержу Я клятву в чем клялся Я Аврааму, твоему отцу», — говорит Ицхаку Вс-вышний (Берешит, 26:3).

Обещание дать во владение Святую землю, «размножить» и охранять его самого и его потомство было повторено и праотцу Яакову. Тора рассказывает, как, спасаясь от брата Эсава, собиравшегося его убить, Яаков заночевал в особом святом месте — месте, на котором впоследствии будет находиться Святая Святых Иерусалимского Храма. И ему приснился известный сон — он увидел лестницу, уходящую в небо, по которой спускаются и поднимаются ангелы. «И вот Г-сподь стоит над ним, и сказал Он: Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака! Землю, на которой ты лежишь, тебе дам ее и твоему потомству. И будет потомство твое как прах земной…И вот Я с тобой, и хранить тебя буду везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу Я тебя на эту землю» (Берешит, 28:13,15).

Впоследствии эти обещания были повторены (Берешит, 35:9-15), когда Яаков вернулся в Святую землю после двадцатилетнего отсутствия, когда он жил в Месопотамии, работая у Лавана.

Выход из Египта и Дарование Торы — Союз Б-га со всем еврейским народом [↑]

Когда потомки Яакова попали в рабство в Египет и подверглись тяжелейшему угнетению, Вс-вышний «вспомнил» о своем Союзе с ними и послал Моисея (Моше), чтобы вывести евреев. Из Торы мы узнаем, что Б-г приказал Моше собрать старейшин Израиля и сказать им: «Г-сподь, Б-г ваших отцов, дал зреть Себя мне — Б-г Авраама, Ицхака и Йаакова… И сказал Я: Выведу вас из-под гнета Египта на землю кенаани, и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси ]народов, живших на Святой земле[ — на землю, источающую молоко и мед» (Шмот, 3:16-17).

Как известно, Б-г совершил над Египтом Десять казней и вывел евреев, избавив их от рабства и сделав свободными людьми. Следующим этапом было Дарование Торы на горе Синай. Евреи приняли на себя выполнение 613 заповедей и благодаря этому стали избранным народом Б-га — «царством священников и народом святым» (Шмот, 19:5-6). Это было возобновлением и углублением союза Б-га — на этот раз с еврейским народом, как единым целым.

Перед вхождением евреев в Землю Израиля [↑]

В книге Дварим, последней книге Пятикнижия, сообщается (в главе Ницавим), что в конце сороколетних странствий по пустыне, в день своей смерти, Моше (Моисей) собрал евреев «перед Б-гом», «чтобы ввести их в Завет» (см.Раши к Дварим, 29:9). Моше передал им слова Б-га о том, какие благословения ждут их в случае выполнения заповедей и какие страшные проклятия — в случае их нарушения. Все это касалось того периода, когда евреи войдут в Святую землю и поселятся там. В связи с этим потребовалось еще раз заключить Союз еврейского народа с Б-гом: евреи клятвенно обещали выполнять мицвот (заповеди), быть «народом Б-га», а Б-г давал им Землю и «обещал» особую опеку — как «избранного народа» — в соответствии с клятвой, которую дал праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову (см. Дварим, 29:12). Раши объясняет: «Он будет тебе Б-гом» — потому что Он обещал тебе (еврейскому народу) и клялся твоим отцам не заменить их потомство другим народом. Поэтому Он связывает вас клятвами, чтобы вы не гневили Его, ведь Он не может отстраниться от вас (Раши к Дварим, 29:12).

Этот Союз был заключен не только с теми, кто присутствовал тогда, но и с теми, кто еще не родился, т.е. с будущими потомками тех, кто стоял тогда перед Б-гом (Дварим, 29:14).

Обновление Союза во времена Машиаха [↑]

В Книге Ирмияу содержится пророчество о том, что в конце времен, в дни Машиаха, Союз еврейского народа с Б-гом будет обновлен, заключен в новой, более глубокой форме. «Вот, наступают дни, — сказал Г-сподь, — когда с домом Израиля и с домом Йеуды Я заключу новый союз… Вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом. И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: “познайте Г-спода”, ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Г-сподь, — потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их» (Ирмияу, 31:30,32-33).

Действительно, в прошлом евреи нарушили верность Союзу с Б-гом и были наказаны и изгнаны, теперь же Б-г простит их грехи и вернет их из изгнания и из подчинения другим народам. Союз будет вписан в сердцах еврейского народа и поэтому никогда не будет нарушен ими. Соответственно, Б-г никогда больше не отвернётся от евреев и не подвергнет их страданиям.

И, как пишет пророк Ирмияу в следующей главе, «…дам Я им одно сердце и один путь, чтобы (они) боялись Меня всегда на благо им и сынам их после них. И заключу Я с ними вечный союз, по которому не отвернусь Я от них, чтобы творить им добро; и поселю Я в сердце их страх передо Мной, чтобы не отступали они от Меня» (Ирмияу, 32:39-40).

Выводить материалы