Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Где четко сказано, что союз с праотцами не будет отменен?

6 мая 2015 года, темы: Суббота, Праздники, Пророчество, Яаков, Авраам, Заповеди, Ицхак, Эльяким Залкинд, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Подскажите места Писания, где четко указывается на то, что союз с Праотцами не подлежит изменению во веки вечные. Т.е. Тора никогда не будет пересмотрена и, тем более, отменена. Точнее, меня интересует: те уставы, которые возвестил Моше народу, о соблюдении субботы и другие 612, могут ли быть изменены или отменены? Благодарю. Михаил

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Михаил,

Поскольку Вы упомянули две темы — союз с праотцами и неизменность Торы и заповедей, — коснемся их обеих. Но приведем только некоторые стихи (псуким) и, за небольшим исключением, только из самого Пятикнижия, Торы.

1. Союз с праотцами заключен навеки.

С нашим праотцом Авраамом:

В разделе Лех леха приводятся слова, которые Всевышний сказал Аврааму (Берешит 13, 15): «Ибо всю эту землю (Кнаан), которую ты видишь, тебе Я отдам ее и потомству твоему навеки (ад олам)».

(Берешит 17, 7-8): «И осуществлю союз Мой между Мной и тобой и потомством твоим после тебя, на поколения их, союзом вечным, — чтобы быть тебе Б-гом и потомству твоему после тебя. И дам Я тебе и потомству твоему после тебя землю, на которой живешь ты, всю землю Кнаанскую, во владение вечное, и буду Я им Б-гом».

С праотцом Ицхаком:

(Берешит 17, 19): «И сказал Б-г (Аврааму): а жена твоя Сара родит тебе сына, и назовешь его именем Ицхак, и осуществлю Я союз Мой с ним союзом вечным, с его потомством после него».

В разделе Толдот (Берешит 26, 3-5): «Живи в этой земле, и Я буду с тобой и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам Я все земли эти и осуществлю клятву, которой поклялся Я отцу твоему Аврааму. И умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли эти, и благословятся потомством твоим все народы земли. За то, что слушался Авраам голоса Моего и хранил ограждения Мои, заповеди Мои, законы Мои и учения Мои».

С праотцом Яаковом:

(Берешит 28, 3-4, в благословении Ицхака Яакову): «И Б-г Всемогущий благословит тебя… и умножит тебя… И даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобой, чтобы дать тебе в наследие землю проживания твоего, которую дал Б-г Аврааму».

(Особое значение, придаваемое Стране Израиля в союзе с праотцами, — отдельная тема).

Союз с праотцами после изгнаний:

В разделе Бехукотай (Ваикра 26, 42, 44-45): «И вспомню Я завет (союз) Мой с Яаковом, и завет Мой с Ицхаком, и завет Мой с Авраамом, и Страну вспомню. И притом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю их и не возгнушаюсь ими… настолько, чтобы нарушить завет Мой с ними, Я Всевышний, Б-г их. И вспомню Я для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египта на глазах народов, чтобы быть им Б-гом, Я Всевышний».

2. Тора и заповеди не будут отменены и изменены.

В разделе Ки тиса (Шмот 34, 27): «И сказал Всевышний Моше: напиши себе слова эти, ибо согласно словам этим заключил Я союз с тобой и с Исраэлем».

В разделе Ваэтханан (Дварим 4, 1-2) Моше говорит по слову Всевышнего: «А теперь, Исраэль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, чтобы вы были живы, и пришли, и унаследовали эту землю, которую Всевышний, Б-г отцов ваших дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от этого, чтобы хранить заповеди Всевышнего, Б-га вашего, которые я заповедую вам».

(Дварим 4, 9-10, 13): «Только берегись и очень береги душу свою, чтобы не забыть тебе того, что видели глаза твои, и чтобы не устранились из сердца твоего все дни твоей жизни, и извести о них сыновей твоих и сынов сыновей твоих. О дне, когда ты стоял перед Всевышним, Б-гом твоим, у Хорева (горы Синай), когда сказал мне Всевышний: собери ко Мне весь народ этот, и возвещу Я им Мои слова… И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять… А мне повелел Всевышний тогда научить вас уставам и законам…»

(Дварим 6, 17): «Бережно храните заповеди Всевышнего, Б-га вашего, и свидетельства и уставы Его, которые заповедал тебе».

И несколько примеров об отдельных заповедях:

Суббота (Шмот 31,12-17): «И говорил Всевышний Моше… А ты скажи сынам Исраэля: однако субботы Мои храните, ибо она — знак между Мной и вами на поколения ваши, чтобы знали, что Я Всевышний, Освящающий вас. … И пусть соблюдают сыны Исраэля субботу, чтобы установить субботу на поколения их заветом вечным. Между Мной и сынами Исраэля она — знак навеки, что шесть дней создавал Всевышний небо и землю, а в день седьмой завершил и отдыхал».

Йом-Кипурим (День искупления; Ваикра 16, 29-34): «И пусть будет для вас постановлением вечным: в седьмой месяц, в десятый день месяца, смиряйте души ваши… Суббота покоя это для вас, и смиряйте души ваши — постановление вечное… И будет это для вас постановлением вечным…»

Суккот (Ваикра 23, 41): «И празднуйте его, праздник Всевышнему, семь дней в году, уставом вечным на поколения ваши, в седьмой месяц празднуйте его».

В последней книге Пророков — пророчестве Малахи, в самом конце книги — слова, которыми завершилось пророчество (до его возвращения в конце времен): «Помните Тору Моше, слуги Моего, о которой Я заповедал ему на Хореве (Синае) для всего Исраэля, уставы и законы. Вот Я посылаю к вам пророка Элияу, перед приходом дня Всевышнего…»

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме