Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

О каком «новом законе» говорит пророк Ирмия?

15 августа, темы: Танах, Пророки, Ирмиягу, Рав Овадья Климовский, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Шалом! Объясните, пожалуйста, о каком новом законе говорит Йирмейа (31). Тода. Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Д.!

Если мне не изменяет память, там говорится о знаменитом так называемом «новом завете», брит хадаша. Что это слово означает на самом деле, и как понимать эту главу? Об этом мы уже писали на сайте, процитирую для Вашего удобства опубликованный ответ.

Для начала — о том, что такое брит и какой «новый завет» может или не может быть у Всевышнего для евреев.

Точнее было бы переводить слово брит как «союз», иногда же удобнее перевести его как «завет», в смысле — завещание, наставление, но все равно с тем же оттенком «договора, скрепленного клятвой».

Союз Израиля с Б-гом нерушим, и об этом неоднократно сказано у пророков; в Торе об этом говорится в книге Ваикра — даже в тяжелейшем изгнании, когда Всевышний гневается на Свой народ, Он не покидает их совсем, как сказано: «Но при всем том, в их пребывание на земле их врагов Я ими не пренебрегу и не отвергну их, чтобы их истребить, нарушая завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их» (Ваикра 26:44).

А в книге Берешит, в главе Ваеце (28:15), есть такие слова: «Не оставлю тебя, пока не сделаю, о чем говорил тебе». По мнению большинства комментаторов, они обращены к праотцу Яакову и означают, что Всевышний не оставит его, пока не приведет обратно в Землю Израиля и не выполнит все, что обещал Аврааму, Ицхаку и ему самому, — что его потомки унаследуют эту землю и будут жить на ней в мире и безопасности. Таким образом, Яаков получил обещание, что лично его Всевышний не покинет в течение всей его жизни. Однако интересно замечание Радака, который именно в этом стихе усматривает обещание не покидать и всех потомков Яакова. А рав Хаим Палтиэль, один из комментаторов эпохи раннего средневековья, задается вопросом: неужели Всевышний имел в виду, что после того, как выполнит обещанное Яакову, Он оставит его? И дает простой ответ: бывает такое «до» (написанное там буквально переводится «до тех пор, пока не сделаю»), которое не предполагает прекращения того, о чем шла речь, не предполагает «после», например, как сказано: «А милость Б-га во веки веков над боящимися Его…» (Тэилим, 103:17), и там, разумеется, слово «до» («עד», так на иврите передается значение «навеки» — ад олам) используется не в качестве ограничения, ср. «до века». Так и здесь — Яакову было обещано, что Всевышний никогда не покинет ни его самого, ни его потомков. А Сфорно напрямую связывает упомянутый стих из Ваикра с отрывком из Ваеце: получается, что обещание не оставлять еврейский народ, даже если придется их строго наказывать, было дано еще и Яакову персонально.

Однако здесь следует объяснить известные слова пророка Ирмии (в главе 31), зачастую неправильно понимаемые.

Приведем перевод актуального отрывка:

«(30) Вот, наступают дни, — сказал Г-сподь, — когда с домом Израиля и с домом Йеуды Я заключу новый союз. (31) Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Г-сподь; — (32) А такой союз, какой заключу Я с домом Израиля после тех дней: — сказал Г-сподь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом».

В этих словах пророк Ирмияу передает еврейскому народу обещание Всевышнего, которое гласит: Он, благословенно Имя Его, в конце дней заключит с евреями еще один союз. На самом деле Б-г заключал с народом Израиля союз неоднократно, чтобы укрепить в евреях привязанность к Его Торе и заповедям. Только о выполнении заповеди брит мила было заключено 13 договоров — чтобы придать ей особое значение. Однако эти договоры неоднократно нарушались сыновьями Израиля, к сожалению, что и привело к многочисленным бедствиям. Обещание же, о котором говорит пророк, содержит в себе особый элемент — этот, новый договор уже НИКОГДА не будет нарушен, в отличие от предыдущих. Но нигде не сказано, что «пункты договора» будут иными. Наоборот, в следующем же стихе (32) Творец говорит: «вложу Я Тору Мою в глубину (души) их», говоря о Торе как о той, которая уже известна, а не о «новой». Речь идет лишь о том, что в Грядущие времена еврейский народ уже не будет нарушать Тору и разрывать союз со Всевышним. В этом — особенность нового союза, его «новизна».

Возможно, Вам также будет интересно ознакомиться с другими ответами по теме, по следующим ссылкам.

Наступило ли время Нового Завета?

Где четко сказано, что союз с праотцами не будет отменен?

Что такое «завет соли»?

С уважением, Овадья Климовский


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Пророк Ирмия (Ирмияу)

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Ирмия был призван стать суровым обличителем своих современников. Нравственное падение евреев Йеуды пророк определяет двумя ключевыми словами: ложь и бесстыдство.

Откуда известно, сколько лет прошло с сотворения мира?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Чем Тора отличается от Библии?

Рав Овадья Климовский

Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?

Обрезание - союз с Б-гом

Неизвестный автор

«И сказал Б-г Аврааму: “А ты союз Мой соблюдай, ты и потомство твоё в поколениях ваших. Вот союз Мой, который соблюдайте между Мной и вами и потомством твоим после тебя. Будет обрезан у вас каждый мужчина. И будет обрезана крайняя плоть ваша, и будет знаком союза между мной и вами. В восемь дней обрезайте каждого мужчину в поколениях ваших…”» (Берешит 17, 9—12).


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше