Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тора - это Ветхий Завет?

Темы: Библия, Танах, Книга Царств, Бенцион Зильбер, Писания

Отложить Отложено

Шалом!
А Тора это 39 книг Еврейских писаний,
которые принято в мире называть Ветхий Завет???
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы???
Заранее благодарю за ответ!

Вениамин Карамболь, Дюссельдорф, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Вениамин,

По поручению рава Бен-Циона Зильбера посылаем Вам список книг Торы (ТАНАХа). ТАНАХ – это сокращение, обозначающее: Тора (Пятикнижие, Хумаш), Нэвиим (Пророки), Ктувим (Писания).

В Пятикнижии – 5 книг: Бэрейшит (Бытие), Шмот (Исход), Ваикра (Левит), Бэмидбар (Числа), Дварим (Второзаконие).

В Нэвиим (Пророках) 8 книг: Йеошуа (Иисус Навин), Шофтим (Книга Судей), Шмуэль I - II (Первая и вторая книга Царств), Млахим I - II (Третья и четвёртая книга Царств), Йешаягу (Исайя), Ирмеягу (Иеремия), Йехезкель (Иезекииль) и Трэй-Асар – 12 пророков (Ошэйа (Осия), Йоэль (Иоиль), Амос (Амос), Овадья (Авдий), Йона (Иона), Миха (Михей), Нахум (Наум), Хаваккук (Аввакум), Цфанья (Софония), Хаггай (Аггей), Зхарья (Захария), Малахи (Малахия)).

В Ктувим (Писаниях) 12 книг: Тэилим (Псалтирь), Мишлей (Притчи), Ийов (Иов), Мэгиллот: Шир а-Ширим (Песнь Песней), Рут (Руфь), Эйха (Плач Иеремии), Коэлет (Екклесиаст), Эстер (Есфирь); затем: Даниэль (Даниил), Эзра (Ездра), Нехемья (Неемия), Диврэй а-Йамим I - II (Первая и втора книга Паралипоменон).

С уважением,
toldot.ru

Читайте в оригинале:   Тора - Танах

Материалы по теме

Новый Завет - это и есть Тора?

Рав Бенцион Зильбер

Библия - часть Торы?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 7. Иисус во плоти: се человек

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

«Хорошо, — говорят некоторые, — пусть Иисус — не Мессия. Но он был очень хорошим человеком, с которого надо брать пример». Не совсем так. Более внимательный и, главное, объективный анализ его жизни и деятельности заставляет усомниться также и в личных, человеческих достоинствах основоположника христианства

Гора Эйваль

Рав Авраам Коэн

Весна в Самарии — это самое красивое время года, когда живописные травы покрывают все горы. Поскольку в Торе описано, что с этой горы произносились проклятия еврейскому народу, то и у арабов осталось предание не селиться на этой горе. Несмотря на то, что эта часть Самарии полностью заселена арбами, сама гора Эйваль пуста.


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше