Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дело в том, что

Отложить Отложено

талантливые люди, очень часто, неудобны в общении. Они создают массу бытовых сложностей и хлопот, за которые обществу приходится расплачиваться буквально нервами, но другого выхода нет, поскольку то же самое общество движимо вперед исключительно этими талантливыми, заносчивыми, нетерпимыми и предельно самовлюбленными людьми. Им до всего есть дело, они все видят в искаженном ракурсе, они не боятся шокировать, и им – в конечном счете – решительно плевать на всеобщее о них мнение. У них есть друзья, но и к друзьям они резко ревнивы, так что вся дружба – до первого срыва.

Быть близким другом нестандартного человека означает ко всему прочему – самому выйти вон из ряда на столько, чтобы ряд не понял и возмутился.

Изобретатели всех времен, настоящие литераторы, затейники новых технологий в костюмах, обычаях, языке и прочем антураже нашей жизни, – большинство из них были страшными эгоистами и типами с тяжелым характерами.

Если мы не хотим, чтобы нам было нище и скучно, придется их терпеть. Но дело не только в этом!

Повторим: в них есть жуткий плюс, который всему причина: они неравнодушны, иногда болезненно неравнодушны. И другого такого неравнодушия в природе не бывает – только у них, только у одаренных. Неравная душа – необходимая основа их дара. Хотя одного неравнодушия тут мало, для истинного таланта надо добавить щепотку личной боли за все. Если подумать, это же страшная расплата за нестандартность.

Понятно, что соблюдать необходимые законы ("полюби ближнего", "не обижай" и пр.), надо всем, а этим людям тем более, и тут поблажек не бывает. Ну так вот и будем сами соблюдать. Зачем к "нестандартам" приставать, словно только для них написано?

Может, они появились в нашей личной жизни для того, чтобы мы научились управлять собой? Научились любить, не когда нам удобно и приятно, а когда, наоборот, трудно, но надо любить – потому что Тора так хочет: чтобы мы любили.

В конечном счете, наше поведение по отношению к ним – и есть наш тест на человеколюбие. Не сказано "полюби того, кого удобно любить", но сказано "полюби всякого", в том числе и того, кого любить неудобно.

Кстати, заметьте, эти маргиналы никогда не ударят первыми – только в ответ. У них просто болезненная реакция на удар. Без пропорции в силах. Так это общая беда, не только их.

Ну так пощадим, не ударим. Даже когда есть за что. Ведь если не мы будем их любить, то кто другой?

Теги: Мусар, Личное