Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

У меня не растет борода

Темы: Борода, Зависть, Психология, Бенцион Зильбер, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый Раввин! У меня очень личный вопрос, связанный с моей внешностью. Умоляю Вас ответить мне, т.к. этот вопрос очень важен для меня: Мне уже скоро 30 лет, но у меня совсем не растет борода и усы. Мои друзья (все бородатые и усатые) смеются и спрашивают, когда я отращу бороду. И девушки тоже смеются. По расовому типу я не азиат (я знаю, что у всех азиатов не растут усы с бородой), а европеец. У меня развился комплекс, и я начал страшно завидовать всем бородатым и усатым мужчинам. Почему у них все в порядке, а у меня только несколько волосинок? Я консультировался с врачами, и они говорят, что ничего исправить нельзя, потому что растительность на лице определяется генами, а гены нельзя изменить. Надо сказать, что у моих дедушек, отца и брата тоже не много волос на лице (но борода и усы у них были). Из-за отсутствия бороды и усов и на работе, и дома, и в кругу друзей ко мне относятся как к маленькому ребенку и подростку, а не как к взрослому мужчине. Соответственно, возникают проблемы на работе (отсутствие карьерного роста — никто не хочет поручать серьезные дела незрелому подростку) и в личной жизни (женщины предпочитают мужественных, а значит, волосатых, бородатых и усатых мужчин). Вопрос — что мне делать: 1. Оставить все как есть и признать, что такова воля Всевышнего? 2. Наклеить искусственные усы и бороду (так же, как лысые люди носят парик)? 3. Сделать операцию (я узнал, что есть клиники где делают пересадку волос с головы на лицо)? Большое спасибо. Буду благодарен за любой ответ. С уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Непросто давать советы. Но мне кажется, в том, что у Вас борода не растет, есть и выигрыш. Во-первых, для Вас не существует опасность нарушить запрет Торы — брить бороду бритвой. Во-вторых, Вы не тратите время и силы на бритье, в-третьих, всегда выглядите молодо. Возможно, отсутствие бороды мешает больше Вам самому, чем окружающим, которые смотрят на Вас. Обратите внимание на сильные стороны Вашей личности, свои достоинства. Главное — Ваше внутреннее отношение к себе и к своим достоинствам. И когда Вы будете ощущать свою ценность, это повлияет и на окружающих.

Я не говорю, что наклеить искусственные усы и бороду или сделать операцию нельзя. Я этого определенно не говорю. Но самый естественный путь — остаться собой, с собственным своеобразием, со своими особенностями — таким, как Б-г каждого из нас создал. Обычно шутливо говорю парням: на скольких девушках ты собираешься жениться? На десяти, на пяти? А одна подходящая определенно найдется!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме