Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пренебрежение тоже хорошо — когда пренебрегают собой, а не другими»Раби Симха-Бунем из Пшиски

Какие места на лице запрещено брить?

Темы: Борода, Запреты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Известно, что на лице человека есть такие (места) точки, на которых категорически нельзя сбривать волосы. Расскажите об этом, что это за места и где они, и почему их нельзя брить? PS я слышал, что одно из таких мест — волосы под нижней губой. М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Тора (Ваикра 21:5) запрещает сбривать края бороды. Это запрещено, по мнению Рамбама, потому что сбривающие края бороды уподобляются идолопоклонникам. Рабейну Бехайя дает другое объяснение: это запрещено потому, что человек собственноручно стирает знак, который Вс-вышний положил, чтобы отличать мужчину от женщины.

В Мишне (Макот 20а) сказано, что, тот, кто сбривает бороду запрещенным способом, нарушает пять запретов. Имеется в виду, что на лице мужчины есть пять мест, на которые распространяется запрет бритья («сбривать края бороды»): два места с одной стороны, два с другой стороны и одно внизу. Сбривание волос с каждого из этих мест является отдельным нарушением.

Между мудрецами существует спор по поводу точного местонахождения данных точек. По мнению Рибона, одно место находится под ухом, там, где нижняя челюсть «заходит» за ухо, другое место находится на краю подбородка, то же самое — с другой стороны лица, а нижняя часть подбородка является пятым местом.

По мнению Рабейну Хананэля, одно место находится там, где заканчивается висок и верхняя челюсть соединяется с нижней, второе место находится сбоку ото рта, там, где заканчиваются усы, то же самое — с другой стороны, а нижняя часть подбородка является пятым местом.

По мнению Рамбама, первое место — это вся площадь верхней челюсти, второе место — это вся площадь нижней челюсти, то же самое — с другой стороны, а подбородок — это пятое место.

Кроме того, существует спор, докуда запрещено брить подбородок: до горла или ниже.

Шулхан Орух (Йорэ Дэа 181:11) говорит, что поскольку о местонахождении данных точек существует спор, то богобоязненные люди вообще не бреют бороду запрещенным способом (например, лезвием или безопасной бритвой).

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Почему нельзя бриться безопасной бритвой?

В каких источниках это зафиксировано?

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Почему существует запрет на прелюбодеяние?

Рав Реувен Куклин

Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше