Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие места на лице запрещено брить?

Темы: Борода, Запреты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Известно, что на лице человека есть такие (места) точки, на которых категорически нельзя сбривать волосы. Расскажите об этом, что это за места и где они, и почему их нельзя брить? PS я слышал, что одно из таких мест — волосы под нижней губой. М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Тора (Ваикра 21:5) запрещает сбривать края бороды. Это запрещено, по мнению Рамбама, потому что сбривающие края бороды уподобляются идолопоклонникам. Рабейну Бехайя дает другое объяснение: это запрещено потому, что человек собственноручно стирает знак, который Вс-вышний положил, чтобы отличать мужчину от женщины.

В Мишне (Макот 20а) сказано, что, тот, кто сбривает бороду запрещенным способом, нарушает пять запретов. Имеется в виду, что на лице мужчины есть пять мест, на которые распространяется запрет бритья («сбривать края бороды»): два места с одной стороны, два с другой стороны и одно внизу. Сбривание волос с каждого из этих мест является отдельным нарушением.

Между мудрецами существует спор по поводу точного местонахождения данных точек. По мнению Рибона, одно место находится под ухом, там, где нижняя челюсть «заходит» за ухо, другое место находится на краю подбородка, то же самое — с другой стороны лица, а нижняя часть подбородка является пятым местом.

По мнению Рабейну Хананэля, одно место находится там, где заканчивается висок и верхняя челюсть соединяется с нижней, второе место находится сбоку ото рта, там, где заканчиваются усы, то же самое — с другой стороны, а нижняя часть подбородка является пятым местом.

По мнению Рамбама, первое место — это вся площадь верхней челюсти, второе место — это вся площадь нижней челюсти, то же самое — с другой стороны, а подбородок — это пятое место.

Кроме того, существует спор, докуда запрещено брить подбородок: до горла или ниже.

Шулхан Орух (Йорэ Дэа 181:11) говорит, что поскольку о местонахождении данных точек существует спор, то богобоязненные люди вообще не бреют бороду запрещенным способом (например, лезвием или безопасной бритвой).

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Почему нельзя бриться безопасной бритвой?

В каких источниках это зафиксировано?

Материалы по теме

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Книга заповедей. Запретительные

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.