Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Берлине состоялась 25-я по счету Конференция европейских раввинов, приуроченная к 75-летию печально известной «Хрустальной ночи». После череды заседаний, которые перемежались уроками Торы, участники в полночь направились к Бранденбургским воротам. Речь не шла об обычной экскурсии или прогулке на свежем воздухе — взявшись за руки, раввины пели: «Держите совет, но он расстроится; изрекайте решение, но оно не состоится, ибо с нами Б-г!» (Иешаягу 8:9).

Президент Конференции европейских раввинов р. Пинхас Гольдшмидт разъяснил представителями СМИ смысл происходящего: «Именно здесь полвека тому назад маршировали солдаты СС и Вермахата. Мы, раввины Европы, которая должна была быть очищена от „нежелательного еврейского присутствия“, символически демонстрируем духовную победу нашего народа. За годы, прошедшие после Катастрофы, мои коллеги основали сотни еврейских общин на территории Германии и других стран. Это и есть наш ответ Гитлеру, да сотрется имя грешника».

Шествие продолжилось. Раввины запели: «Я верю верой полной в приход Машиаха». Именно эти слова были на устах у евреев, которые шли в газовые камеры, не теряя последней надежды. Основатель берлинской ешивы «Бейт-Цион» р. Иегошуа Спинер продемонстрировал памятный мемориал, выполненный в форме могильных надгробий: «Изначально архитектор планировал отобразить 2800 надгробных плит, но в результате места хватило только на 2711. Думаете, это случайность? Ничуть — именно 2711 страниц есть в Вавилонском Талмуде. Молодые немецкие евреи, которые ежедневно изучают Тору, Мишну, Талмуд и другие священные книги иудаизма, помнят о многомиллионных жертвах гитлеровского геноцида. Тора, ешивы, синагоги, миквы — всё это является наиболее правильным методом увековечивания памяти о погибших».

Конференция европейских раввинов была создана в 1956 году в целях возрождения еврейских общин Европы. В настоящее время членами организации являются 400 раввинов и из 40 стран Европы. Штаб-квартира Конференции расположена в Брюсселе, заседания проходят раз в два года в одной из европейских столиц. Среди тем, которые обсуждались в последние годы, — ограничения, которые правительства отдельных стран налагают на кашерный забой скота (шхиту) и проведение обрезания.

Раввин Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе. В 1988 году он был приглашен в Москву, где основал и возглавил первый раввинский суд на территории СССР. В 1993 году р. Гольдшмидт стал главным раввином Москвы.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Установление даты Рош Ходеш и, следовательно, всех еврейских праздников — это заповедь, обладающая большой святостью, и тот, кто ее выполняет, должен знать, что он осуществляет заповеданное Торой. Читать дальше