Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Письмо — обзор идишкайт Германии.

Наш сайт заинтересован информировать наших посетителей о еврейской религиозной жизни в мире, поэтому мы публикуем письмо из Германии:

Беезрат хашем

Шалом!

Пишу вам письмо, которое обещал и которого вы ждете. Это первое письмо, которое не претендует на полноту информации.

В Германии есть около 80.000 русских евреев, приехавших из бывшего Союза. С каждым годом это количество увеличивается, так как по статистике русские евреи предпочитают ехать сюда, чем в Эрец Исраель. В прошлом году приехало около 18.000 русских евреев в Германию.

Самая большая еврейская община, пожалуй, в Берлине. Я слышал от раввина в Берлине, что там 13.000 евреев. В Берлине есть ешива Бейт Мидраш ДеБерлин, которая основана около 4 лет назад Лаудер Фонд. Лаудер — это богатейший еврей, производитель косметики, который основал фонд и финансирует некоторые еврейские организации типа детские сады, школы, ешивы, семинары и.т.д. в Восточной Европе (Польша, Болгария, Россия, а также в Германии в других городах). Посмотреть вебсайты этой ешивы можно на www.yeshiva.de

Я слышал несколько месяцев назад, что там учатся весь день 30 ребят и еще 70 приходят туда поучится не весь день. Эта ешива ставит целью предоставить и религиозное и светское образование, то есть предоставляет возможность жить в ешиве, учить Тору половину дня и половину дня учиться в университете.

Есть несколько раввинов Хабад, которые говорят по-русски ( Потсдам, Дрезден, Дюссельдорф, жена раввина в Кельне, Берлин немножко ). В бывшей Восточной Германии практически все, я думаю 98,00 % из живущих евреев — это русские евреи, потому что до объединения там не было еврейских действующих общин и поэтому нет евреев из других стран, все общины были заново созданы эммигрантами из бывшего Союза после объединения Германии. Ситуация во многих этих общинах отличается очень от ситуации в Западной Германии, к сожалению, практически нет раввинов, учителей не делаются обрезания и так далее. Кроме нескольких городов — Дрезден и Потсдам — там есть прогресс — открыли детский сад, есть по субботам миньян, открыли синагогу, хотят еще одну открыть. Всего в Германии, я думаю, живет где-то 120.000 евреев.

Есть еще одна ешива в Хеиделберг, но я думаю, вы о ней знаете, если нет, спросите у Ицхака, он знает, у него друг там преподавать поехал. Вебсайт я вам позже бли-недер пришлю, когда найду.

Немецкое государство поддерживает общины деньгами, но это отдельный разговор.

В Восточной Германии очень многие евреи не имеют работы, живут на пособие, которое платят Слава — Б-гу за квартиру, отопление, медицинскую помощь, включая лекарства и ортопедическую обувь и даже, упаси Б-г, больницу. И на еду тоже хватает и еще остается.

На севере Германии есть много свежей рыбы. Маленький кошерный магазин есть только в Гамбурге. Несколько магазинов побольше в Берлине. В Берлине есть большой Бейт — Хабад на 3000 м² сейчас, там перестраивают и делают ремонт. Есть каждодневный миньян (не в Хабад, в Хабад только по Шабатам и Йом Тов).

Есть миква, детский сад.

На этот раз все.

Желаю успехов.

Коль Тов.

Файвел Портной


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше