Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выучил я от отцов, что не следует беспокоиться о двух вещах: о том, что можно исправить, и о том, что исправить нельзя. То, что можно исправить, надо исправлять, о чем тут беспокоиться? А тому, что исправить нельзя, беспокойство уже не поможет»Раби Яхиэль Михаль из Злочева
Письмо — обзор идишкайт Германии.

Наш сайт заинтересован информировать наших посетителей о еврейской религиозной жизни в мире, поэтому мы публикуем письмо из Германии:

Беезрат хашем

Шалом!

Пишу вам письмо, которое обещал и которого вы ждете. Это первое письмо, которое не претендует на полноту информации.

В Германии есть около 80.000 русских евреев, приехавших из бывшего Союза. С каждым годом это количество увеличивается, так как по статистике русские евреи предпочитают ехать сюда, чем в Эрец Исраель. В прошлом году приехало около 18.000 русских евреев в Германию.

Самая большая еврейская община, пожалуй, в Берлине. Я слышал от раввина в Берлине, что там 13.000 евреев. В Берлине есть ешива Бейт Мидраш ДеБерлин, которая основана около 4 лет назад Лаудер Фонд. Лаудер — это богатейший еврей, производитель косметики, который основал фонд и финансирует некоторые еврейские организации типа детские сады, школы, ешивы, семинары и.т.д. в Восточной Европе (Польша, Болгария, Россия, а также в Германии в других городах). Посмотреть вебсайты этой ешивы можно на www.yeshiva.de

Я слышал несколько месяцев назад, что там учатся весь день 30 ребят и еще 70 приходят туда поучится не весь день. Эта ешива ставит целью предоставить и религиозное и светское образование, то есть предоставляет возможность жить в ешиве, учить Тору половину дня и половину дня учиться в университете.

Есть несколько раввинов Хабад, которые говорят по-русски ( Потсдам, Дрезден, Дюссельдорф, жена раввина в Кельне, Берлин немножко ). В бывшей Восточной Германии практически все, я думаю 98,00 % из живущих евреев — это русские евреи, потому что до объединения там не было еврейских действующих общин и поэтому нет евреев из других стран, все общины были заново созданы эммигрантами из бывшего Союза после объединения Германии. Ситуация во многих этих общинах отличается очень от ситуации в Западной Германии, к сожалению, практически нет раввинов, учителей не делаются обрезания и так далее. Кроме нескольких городов — Дрезден и Потсдам — там есть прогресс — открыли детский сад, есть по субботам миньян, открыли синагогу, хотят еще одну открыть. Всего в Германии, я думаю, живет где-то 120.000 евреев.

Есть еще одна ешива в Хеиделберг, но я думаю, вы о ней знаете, если нет, спросите у Ицхака, он знает, у него друг там преподавать поехал. Вебсайт я вам позже бли-недер пришлю, когда найду.

Немецкое государство поддерживает общины деньгами, но это отдельный разговор.

В Восточной Германии очень многие евреи не имеют работы, живут на пособие, которое платят Слава — Б-гу за квартиру, отопление, медицинскую помощь, включая лекарства и ортопедическую обувь и даже, упаси Б-г, больницу. И на еду тоже хватает и еще остается.

На севере Германии есть много свежей рыбы. Маленький кошерный магазин есть только в Гамбурге. Несколько магазинов побольше в Берлине. В Берлине есть большой Бейт — Хабад на 3000 м² сейчас, там перестраивают и делают ремонт. Есть каждодневный миньян (не в Хабад, в Хабад только по Шабатам и Йом Тов).

Есть миква, детский сад.

На этот раз все.

Желаю успехов.

Коль Тов.

Файвел Портной


Служение в Храме заключалось, в первую очередь, в жертвоприношениях — аводат а-корбанот. Ежедневно, утром и перед заходом солнца, приносились постоянные жертвы Читать дальше

Символика постоянной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Недельная глава Цав

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

Счет омера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«И отсчитайте себе от второго дня праздника, от дня приношения вами омера возношения, семь полных недель. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней»

Недельная глава Пинхас

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Пинхас»

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Еда как связующее звено между душой и телом

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»