Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нашей дочке полгода, и она висит на мне ночи напролет...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Укладывание спать и сон, Грудное вскармливание, Самые маленькие

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Очень нужен совет! Нашей дочке, барух аШем, полгода. Меня беспокоит то, как она спит ночью — все время висит на моей груди, если просыпается — ищет меня, пососет и успокоится. Иногда ест, но чаще всего, я так понимаю, ей нужно ощущать меня через мою грудь. Меня это пугает, потому что, как мне кажется, это слишком — она именно висит на мне ночь напролет, а не просто ест и засыпает. Я боюсь, что так она никогда не научится засыпать и спать без меня (и, кроме этого, меня это часто изматывает, болит спина).

Начиталась книжек — хочу приучить ее хотя бы к тому, чтобы могла, когда просыпается, заснуть снова без меня (после того, как я ее укладываю спать, она просыпается примерно через 50 мин. и просит меня). Очень страшно навредить ей психологически, очень жалко смотреть на нее в истерике, и самое главное — не уверена, что делаю это правильно. Готова продолжать терпеть, если это нормально — так спать… Соску и бутылочки не берет… Подскажите, пожалуйста, как правильно приучить и нормальная ли у нас сложилась ситуация… Заранее большое спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

По Вашему письму очень чувствуется, какая Вы заботливая, любящая и… неопытная мама. Понятно, что любой ребёнок, который может беспрерывно ощущать близость к маме, ни за что от этого не откажется. Ребёнок в полгода уже обычно не нуждается в ночном кормлении, да и Вы сами пишете, что она немного пососёт и отваливается от груди. Поэтому понятно, что она не будит Вас от голода, а проверяет, на месте ли мама. Можно сказать, что Вы превратились для неё в бутылку, соску, мягкую игрушку и т.п., что дети берут с собой в кровать, чтобы было приятнее.

Поэтому для того, чтобы ребёнок спал нормально (да и Вам нормальный ночной сон не повредит), нужно отучить её от привычки спать в маминой кровати. Для этого нужно мобилизоваться на несколько бессонных ночей, накормить девочку плотным ужином. Если она до сих пор ест только грудное молоко, то, может быть, стоит в последнее кормление добавить немного искусственной смеси. После этого уложите её в ЕЁ кроватку и попрощайтесь с ней на ночь. Если она очень плачет и капризничает, а Вы не хотите заставлять её плакать подолгу, то посидите возле неё и погладьте её по спинке, но ни в коем случае не берите на руки и не кладите к себе в постель. Первые ночи она будет просыпаться очень часто, плакать и требовать тех Ваших «услуг», в которых Вы ей вдруг отказали. Но за несколько дней (если Вы, конечно, будете последовательной) такой маленький ребёнок привыкнет к новой ситуации.

Если Вы чувствуете, что у Вас нет сил вставать к ней каждые полчаса, а то и чаще, мобилизуйте мужа на помощь. Я уверена, что и он не доволен тем, что в кровати поселился ещё один «жилец». Поэтому думаю, что он согласится помочь Вам отучить ребёнка от дурной привычки.

Если же Вы чувствуете, что ещё не можете заставить себя перетерпеть слезы и капризы ребёнка, то не надо пока начинать этот проект. Так как если Вы её возьмете из кроватки через несколько минут рыданий, то Вы ещё больше убедите ребёнка, что главное — поплакать и мама тут же сдастся и придёт. Конечно, можно дать ребёнку попить в очень жаркие дни в кровати и стоит в течение дня постепенно приучить её к бутылочке.

Но самое главное — это чтобы Вы поняли, что Вы не травмируете ребёнка, когда приучаете его к нормальному здоровому сну в своей постели. И, наоборот, именно сейчас Вы излишне балуете её и создаёте лишнюю зависимость от Вас. Желаю много сил и терпения, и тогда Вы, несомненно, сможете добиться нужного результата по-хорошему.

Всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская