Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить ребенку, почему нельзя гневаться, когда кто-то поступает против нашей воли?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дети, Дошкольники, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Добрый день! Много вам благ и достижений в новом году! Гмар хатима това! Подскажите, пожалуйста, как можно объяснить ребенку (мальчик, 5 лет), почему нельзя гневаться, когда кто-то поступает против нашей воли, если мы стараемся во всем подражать Ашему, а Он может гневаться, когда нарушают Его волю? И второй вопрос: как объяснить ребенку такого возраста заповедь «не прелюбодействуй», записанную на скрижалях? Заранее благодарю за ответ. Если можно, хотелось бы узнать мнение рава Ашера Кушнира. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Н.!

  • 1. Ребёнку пяти лет не стоит ничего рационально объяснять, он это по-взрослому не может понять. Как Вы и описываете, гнев — это естественная реакция на события, которые происходят вопреки желаниям человека. Меру гнева мы наследуем у родителей. Поэтому, в целом, гнев ребенка — это явление действительно отрицательное, неприятно видеть и слышать, тем не менее, к нему надо относиться снисходительно, ведь контроль над гневом не совсем в руках пятилетнего ребёнка.
  • Спросите: а как же можно всё же повлиять на ребёнка, чтобы он не так гневался? Как правило, ребёнок учится нормам поведения у своих родителей. Если постоянно видит их спокойное отношение — и к нему, и между собой, и к разным событиям в жизни, — то и он со временем усваивает такой стереотип поведения. Это называется личный пример.

    Кроме этого, можно с ребёнком играть в разные игры, развивающие эмоциональную интеллигентность. К примеру, показать картинку, на которой изображено лицо сердитое и лицо радостное. Спросить, как эти выражения называются. Если не знает, назвать каждое выражение лица своим именем. Выяснить, какое ему нравится, а какое нет. Когда он скажет что радостное — больше, скажите, что и Вы так думаете, и папа, и бабушка, и все люди в мире. Тогда можно спросить: сердиться, ходить с таким выражением лица — хорошо или плохо? Если ответит, что плохо, подтвердите, что и Вы так думаете… И так повторять в разной форме что гнев — это плохо. Вот теперь, после того как поселили в его душе негативное отношение к гневу, как только заметите, что он начнёт гневаться, достаточно будет лишь выразите своё удивление: «ой, у тебя на лице гнев…». И не добавляйте больше ничего…

  • 2. Что касается вопроса о прелюбодеянии, то не совсем понятно, о каких обстоятельствах идёт речь. Если Вас волнует, как это объяснить чисто теоретически, то отвечают, что нельзя папе жениться на другой тёте, а маме — выходить замуж за другого дядю. Если практически, то надеюсь, ясно и очевидно, что с ребёнком пяти лет и даже гораздо старше такой вопрос не обсуждается. Заодно, тяжело представить, что в этом возрасте надо спасть его от греха. Скорее всего, эту тему должны обсудить взрослые вокруг него и создать такую атмосферу, когда подобный вопрос никак к нему относиться не будет.
  • Дай Б-г всем нам родительской мудрости растить наших детей.

    С уважением, Ашер Кушнир


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
    РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

    Семья

    У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

    Вчера, отвечает Ита Минкин

    Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

    13 августа, отвечает Ципора Харитан

    Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

    12 августа, отвечает Лея Солганик