Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Изучать Тору целый день или совмещать изучение Торы с работой?

Отложить Отложено

Продолжлаем обсуждение статьи Готово ли религиозное общество нас принять?

 Должны ли все изучать Тору целый день? - это не только личный вопрос, это не только вопрос желания и возможности каждого отдельного человека. От ответа на этот вопрос зависит то, каким будет еврейский народ в будущем. Евреи без Торы - это не тот народ Книги, который совершил исторический подвиг, пронеся Тору не смотря на тысячелетия преследований. Отказ от идеала - стремления к познанию истины - это отказ от души, сути и миссии нашего народа.

Однако, возможно, что этот путь не для всех. Даже в рамках государства или общины возникают вопросы, кто будет поддерживать колели и йешивы?

Конечно, в нашем народе всегда существовал договор "Зевулун - Исахар", когда изучение Торы поддерживалось пожертвованиями. Однако чем больше становится учащихся Торы, тем большие требуется средства для их поддержания. Как наиболее эффективно поддерживать изучающих Торы в нашем поколении? - это вопрос, на который должны ответить лидеры народа. Нужно ли предложить возможность женатым молодым людям, если они  захотят получить профессию, которая позволит им содержать семью. Однако это не только вопрос финансовый. Однажды один мой ученик, который проучился около  десяти лет в йешиве и колеле спросил меня, стоит ли получить профессию? «Я понимаю, что это не вопрос денег», – ответил я. «Да, это вопрос самореализации, - согласился он. – Я вижу как некоторые аврехим к середине жизни теряют энтузиазм к учебе, и я боюсь, что это может произойти и со мной, лично мне важно достичь что-то в деловой жизни, в карьере»...

А теперь, как продолжение дискуссии, приведу мой ответ читателю:


Уважаемый abre!      


Вновь Вы затронули центральные вопросы нашей жизни. Потому, прежде всего я еще раз хочу поблагодарить Вас за Вашу интеллектуальную честность и смелость! Мы должны либо вести честный разговор, либо не поднимать его вообще.

Хочу заметить, что также как в семье, замалчивание проблем ни к чем хорошему ни приводит. Раньше или позже, наболевшее может взорваться самым  неожиданным образом, и в самое неподходящее время.

Сам факт, что эти вопросы открыто, честно и конструктивно обсуждаются – Ваша огромная заслуга. В этом и надежда, а может быть и гарантия того, что, в конце концов, в той или иной форме – эти вопросы будут решаться. Возможно, не на национальном уровне, но каждый человек все таки сможет сделать свой выбор, получив необходимую для этого информацию. Потому так важно определить некоторые возможные пути решения этих наболевших проблем.

Помню, что после приезда в Израиль в 1981 году, я учился полгода в Швут Ами и обсуждал эти вопросы с равом Даниэлем Бельским. «Разве все должны  учиться в йешиве целый день, а не получить профессию и зарабатывать деньги, для того, чтобы содержать семью?» - спрашивал я его. «Ты прав, не все, - ответил он мне. – Но это верно лишь в мирное время, а во время войны, все кто могут - идут в бой. В том бою будут убитые и раненые, но мы вынуждены платить эту цену за победу, потому что не можем потерпеть поражение в той войне».

 

Как Вы понимаете эти слова? Согласны ли Вы с этим? Верно ли это сегодня, почти три десятилетия спустя? И верно ли это для русскоязычных евреев? 

Тогда, услышав эти слова, я задумался. Для спасения народа нужно объявить всеобщую мобилизацию. Но при этом каждый человек все же должен решать, что делать лично ему.

Например, если придет ко мне ученик и спросит, «учиться ли мне целый день в колеле или пойти работать и учиться два часа в день?», то мой ответ будет зависть от того, кто задал этот вопрос.

Если я знаю, что этот ученик не реализует себе в одной учебе, ибо он человек не книги, а действия. То, я скажу ему, что для твоей же Торы, для будущего твоих детей, тебе лучше совмещать учебу Торы с работой, и жить с радостью, с чувством удовлетворения, зарабатывая себе на хлеб, чем испытывать неудовлетворение собой в учебе, страдая от невозможности прокормить свою семью, и не дай Б-г, сломаться вообще. Хотя это в Америке это человек может получить специальность, работу, быть принятым в общине, в синагоге, дети его смогут пойти в нормальные еврейские школы и йешивые. Я не знаю, что сегодня происходит в Израиле, и есть ли у такого человека возможность совмещать учебу с работой?

Хочу также оговориться, некоторые из моих учеников меня удивили, и преуспели в учебе выше всех ожиданий. И эту возможность, это чудо «открытия второго дыхания» тоже необходимо учитывать, когда люди принмают решения о том следует ли им продолжать учебу.

Хотел бы, предложить Вам, да и всем нашим читателям высказать свои мысли, а может быть кто то сможет обратиться к духовным наставникам, авторитетам Торы с некоторыми из этих вопросов, и поделиться со всеми нами их ответами? 

Теги: Тора, йешива, изучение Торы, колел