Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Записать старшую и младшую сестер в один класс?

25 июня 2012 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Школа, Братья и сестры, Младшие школьники

Старшей дочке 9 лет, а второй — 8. У нас только одна еврейская школа и каждого класса — по одному. Как вы думаете, правильно ли будет, если записать обоих в один и тот же класс? Расскажите, пожалуйста, о минусах и плюсах этой ситуации.

Старшая у меня стеснительная, спокойная, а вторая властная, активная. Между собою они постоянно ругаются по пустякам, а так, друг без друга, им тоже скучно. Часто бывает, что в садике хвалят младшую за то, что она шустрая, быстрая и т.д. Очень переживаю, как повлияет на характер старшей дочки, если и в школе будет то же самое. Оставить младшую еще на год в садике не хочется, да и она уже хочет в школу. Заранее спасибо за ответ! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

К сожалению, Вы в ситуации, когда приходится выбирать не самое лучшее, а то, что нанесёт меньше всего ущерба. Вы описываете старшую как тихую и застенчивую девочку, поэтому существует большой риск, что рядом с активной младшей сестрой она может стушеваться вообще, особенно, если воспитательницы или учительница в первом классе не проявят достаточно ума и такта. Поэтому лучше оставить младшую ещё на год в садике, а если ей там будет скучно, поискать, чем ещё её можно занять (какой-нибудь кружок или частные занятии музыкой или рисунком с учительницей). Но не стоит, чтобы девочки были вместе в одном классе, так как это очень рискованно для старшей.

Желаю Вам радости от обеих девочек, старайтесь дома показать старшей, как Вам нравятся хорошие черты её характера, чтобы усилить её уверенность в себе.

Всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, если она пьет?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

21 февраля, отвечает Лея Солганик

Мой муж влюбился в другую...

19 февраля, отвечает Ципора Харитан