Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы переехали в город, где нет еврейского детского сада и молодых еврейских семей. Как быть с детьми?

18 марта 2013 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники, Домашнее обучение

Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне в непростом для меня вопросе. 5 месяцев назад наша семья переехала из России на Украину в город N. (по работе мужа), здесь у нас нет ни родных, ни знакомых. Наша семья религиозная. У нас сын 4.5 лет, и месяц назад родился еще сын. Город, в который мы переехали, очень маленький, практически все говорят на украинском языке. Слава Б-гу, здесь есть синагога, но нет еврейского детского сада и молодых еврейских семей. Все, что связано с образованием и воспитанием ребенка, я взяла на себя, но с рождением второго ребенка я понимаю, что мне становится трудно, и на занятиях со старшим ребенком я начинаю срываться и кричать, если он не понимает. Ребенок очень общительный, любит приглашать и ходить в гости. В России он ходил в еврейский детский сад. Мои переживания все сводятся к тому, что сейчас у ребенка нет круга общения, к которому он так стремится, поскольку здесь нет еврейских детей — нам некого приглашать к себе в гости, на детских площадках здесь тоже нет детей, с которыми он мог бы общаться. Что Вы нам можете посоветовать в данной ситуации? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы не первая семья, которая оказалась в ситуации, когда практически нет общины, нет детских учреждений и т.д.

Единственный непростой выход в таких ситуациях — сказать себе: «…там, где нет людей, старайся быть человеком» (Авот 2, 6). Вы пишете, что планировали взять на себя еврейское воспитание своего ребёнка. Повесьте объявление в синагоге и распространите его через тех, кто туда приходит: открывается еврейский детский сад. И попробуйте, может быть, несколько человек откликнется и Вам удастся создать группу для ребёнка.

Вы, конечно, можете сказать на это, что Вы — не профессиональная воспитательница детского сада, что Ваш собственный ребёнок доводит Вас до крика, когда Вы пытаетесь с ним заниматься и т.д. Но давайте попробуем конкретно представить себе ситуацию. Прежде всего, не надо начинать с садика на полный учебный день. Сначала это может быть воскресный садик, или дети могут приходить ещё пару раз в неделю во вторую половину дня. Самое главное — Вы найдёте детей, с которыми Ваш ребёнок может общаться. Само собой: дети, вероятно, будут из семей нерелигиозных, но в таком возрасте они плохо на Вашего сына не повлияют, бэ-эзрат а-Шем. А у многих семей благодаря садику может возникнуть интерес к Традиции.

Вы можете поинтересоваться у воспитательницы детского сада в общине, где Вы раньше жили, каким образом занять детей и преподнести им какие-то еврейские знания. Вы можете поискать такой материал по книгам. Вам самой это даст очень много, и, кроме того, Вы сделаете огромную мицву — заинтересовать окружающих еврейской Традицией. А Вашему ребёнку это поможет найти друзей. С другой стороны, если в доме будут посторонние дети, Вы не позволите себе кричать и раздражаться, и от этого тоже выиграет Ваш ребёнок.

В очень многих местах такие заведения начинались как садики для двух-трёх детей и постепенно перерастали в большие еврейские центры. Если же постепенно наберётся целый класс, то, может быть, можно будет обратиться в еврейские общины на Украине с просьбой направить работника-специалиста.

Всё это требует времени и много личной инициативы, но поскольку Вы думаете о будущем своего ребёнка, то если нет готовой еврейской среды, её придётся создавать.

Желаю удачи и, несомненно, на такое дело будет сийата ди-Шмайа (помощь с Небес), потому что понятно: Всевышний хочет, чтобы люди к Нему приблизились.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик