Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить ребёнку смерть кота?

Темы: Домашние животные, Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Дети, Дошкольники

Здравствуйте. Скажите. У нас в семье маленький сын три года. Недавно у нас умер кот. Ребенок спросил, что с котом, а мы не знали, как ему объяснить. Подскажите, как объяснить ребенку, что такое смерть? Спасибо. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители!

Сочувствую Вам, что Вы столкнулись с грустным событием. Смерть домашнего животного, безусловно, огорчает всех членов семьи. Я не уверена, что ребёнок 3—4 лет уже способен как-то понять, что такое смерть, и не знаю, есть ли нужда давать ему в этом возрасте подробный ответ о смерти, поскольку вряд ли у него уже есть психологическая зрелось, чтобы его осмыслить. Поэтому, если мы объясним исчезновение кота каким-то другим способом, например — ушёл, сбежал от нас, заблудился, нашёл других хозяев, то в таком возрасте мы не наносим ребёнку не нужной психологической травмы.

Я бы никогда не дала этот совет для ребёнка постарше, и даже для маленького ребёнка в случае смерти близкого человека, но в данном случае мне кажется, что лучше пощадить психику ребёнка. Что касается объяснения о смерти для человека верующего, оно довольно простое: мы все состоим из души, которую невозможно увидеть, но она частичка Вс-вышнего, и из тела, которое является нечто вроде одежды для души.

Все мы находимся в этом мире, пока Б-г считает, что наша душа может в нём сделать важные и нужные вещи. И когда душа своё выполнила, то Б-г её возвращает к себе и награждает за сделанное. Что касается тела, то оно не нужно, и поэтому его хоронят, т.е. прячут в земле до тех пор, пока не придёт машиах, и Вс-вышний вернёт все души в их телах в этот мир. Поэтому, когда человек умирает, то ему хорошо, так как он вместе с Б-гом, и очень близок к нему, а нам грустно, так как этого человека нам теперь очень не хватает. Я не сомневаюсь, что в случае смерти домашнего животного, несомненно, будут вопросы о его душе и так далее, и можно попробовать ответить на них тем, что Вс-вышний, который даёт всем души, знает, что лучше всего для каждой души. Такого рода ответы обычно способны понять дети уже с 5—6 лет.

Желаю Вам всего хорошего в воспитании Вашего ребёнка.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители мужа унижают наше достоинство...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

17 января, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан