Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Тема

Младшие школьники

Ученики младших классов средней школы, с одной стороны, — еще совсем дети со всеми особенности познавания мира и характерным для детей поведением, с другой стороны, на них налагается ответственность, связанная с учебой в школе, — зачастую не меньшей степени, чем на взрослого человека. От них ждут, что они оправдают ожидания взрослых в плане дисциплины, усвоения нового материала, закрепления, выполнения домашних заданий, гармоничной интеграции в детском обществе, правильной дистанции и уважительного отношения к учителям.

Оглавление

Переход от детского сада к младшей школе [↑]

Для многих детей предстоящее поступление в школу связано с большим волнением, ожиданием заветного первого сентября, надежд и тревог. Как правило, взрослые, особенно, если это первый ребенок, волнуются не меньше, а иногда и больше. Для взрослых поступление в школу ребенка — это не только беспокойство о том, как он справится с учебой и насколько он к ней готов, но зачастую, насколько престижно то или иное учебное заведение, и как в него попасть. Их тревога и часто неуверенность влияют на ребенка и сказываются на отношении к предстоящей учебе. Его естественная тяга к знаниям и освоению нового пространства может быть в какой-то мере подавлена, если родители проявляют повышенную тревогу при поступлении ребенка в школу.

Для успешной учебы в младших классах средней школы (и для готовности к учебе) требуется соответствие двум критериям:

— Когнитивная готовность: способность понимать логику арифметических действий и простых правил образования и функционирования языка (буквы, слоги, слова, предложения) и т.д.

— Базовая эмоциональная зрелость ребенка, соответствующая возрасту.

Когнитивная зрелость [↑]

Когнитивная зрелость нужна для правильного усвоения нового материала, и тут маленькому человеку пригодятся знания, которые он почерпнул из общения со взрослыми. Насколько они объясняли ему простые законы функционирования мира, занимались с ним, читали ему, обращали его внимание на окружающий мир во время совместных прогулок. Этот развивающий подход взрослых должен сохраняться на протяжении хотя бы младшей школы.

Во-первых, знания, полученные до начала обучения в классе, помогают ребенку усвоить новый материал, «потому что папа ему однажды уже рассказывал про это», и тема урока не покажется ребенку скучной, а вызовет живой интерес, который будет поддерживаться приятным воспоминанием о, например, совместной прогулке.

Во-вторых, усвоение нового материала будет проходить более гладко и быстро, так как заложена его «база», и понимание применения знаний будет более широко и полно. Так как материал «привязан к жизни», он будет усвоен более крепко и лучше запомнится.

Кроме того, надо понимать, что детям приходится усваивать, запоминать и часто зубрить материал абстрактный для них, не соответствующий простой детской логике. Эти знания просто «должны быть вложены в их головы», но когда новый материал — пусть косвенно, пусть ассоциативно — связан с тем, что ребенок усвоил на своем опыте, на опыте знакомства с окружающим миром самостоятельно или с участием взрослых, его учеба продвигается намного успешнее.

Виды деятельности, прямо или косвенно закладывающие успех в учебе младших школьников [↑]

В принципе, любая деятельность ребенка приносит пользу учебе, если она обогащает его знание об окружающем мире и правильно направляется терпеливым и чутким взрослым, который служит как бы посредником между сложными закономерностями, наблюдаемыми вокруг, и пониманием ребенка, для которого он эти закономерности должен изложить в простой и понятной форме. Совместное времяпровождение не должно быть похоже на лекцию, но должно поощрять любознательность ребенка и давать понятные ответы на вопросы, которые он будет задавать.

Например, мама просит пятилетнюю девочку положить пять вилок на стол рядом с каждой тарелкой для всех членов семьи. Для этого ей понадобятся элементарные знания математики и способность считать. Мама может помочь девочке в ненавязчивой форме.

Папа с мальчиком мастерят что-то из досок или, например, делают полочку в ванной, или полку для книг. Им понадобится для этого рассчитать и отмерить длину досок, они будут заниматься сравнением разных длин, прилаживанием уголков, простым расчетом соотношения размера уголков к ширине полки и требуемой крепости в соответствии с тяжестью, которую полке надо выдержать. Здесь и понятие геометрии (измерения, соотношения длин и т.д.), и базовые понятия физики (понимание «работы рычага», силы тяжести и параметры веса). Все это ребенок обязательно усвоит, если взрослый настроен добродушно, не злится, а терпелив и увлекает ребенка в свои планы и расчеты.

Пример из живой природы, который может быть разложен на несколько дисциплин [↑]

Когда семья находится на отдыхе, например, в лесу или в парке, то это не только удовольствие, но и возможность приобщить ребенка к разным явлениям живой природы. Для наглядности используем пример с птицами. Папа или мама, или дедушка с бабушкой могут рассказать детям о птицах. Если ребенок заинтересуется, то разговор можно развить:

— Разговаривая о перелетных птицах, можно коснуться и географии, и простых понятий навигации, и климата разных стран и смены времен года, и метеорологии.

— Строение птицы — это и оперение, и приспособленность ее к полету, понятия аэродинамики (самолетостроение), соотношения веса птицы, размаха крыльев к ее способности подняться в воздух — физика.

— Корм птиц — анатомия, особенности пищеварения, экология, забота о пернатых, симбиоз различных систем в природе, гармоничное и дополняющее друг друга существование.

— Разговор о гармонии естественным образом ведет к разговору о Творце, о Его непостижимой мудрости, выраженной в творении.

— Рассказ о голубке и вороне, связанные в недельной главой Ноах книги Берешит. Если у ребенка эта тема вызывает интерес, то можно обогатить познания ребенка темой жертвоприношений в Иерусалимском Храме (книга Ваикра): корбан минха, корбан ани и т.д.

В этом примере взяты в качестве возможных, в основном, технические дисциплины, но, конечно, родители могут, отталкиваясь от почти любого явления, описать его «гуманитарные стороны»: например, филологию, морфологию: слова и их строение, рифмы, стихи, связанные с этим понятием, художественная ценность, изобразительная, цвет, форма, взаимосвязь с другими подобными структурами, то есть любой анализ или синтез, который родителю больше по душе, и то, что его самого интересует, увлекает, в чем он имеет опыт и знания.

Это не должна быть лекция, но иногда оно-два предложения запоминаются, а если ребенок задает вопросы, то родителю предоставляется возможность развить тему в легкой, доступной ребенку, форме.

Базовая эмоциональная зрелость [↑]

Базовая эмоциональная зрелость нужна ребенку не менее, чем когнитивная. Более того, обладая развитой эмоциональной зрелостью, он сможет при случае компенсировать ею недостаток знаний, но избыток знаний не сможет компенсировать недостаточную зрелость…

Иногда происходит так, что родители и бабушки с дедушками, желая нагрузить ребенка знаниями, с тем чтобы он прошел блестящую подготовку и проявил себя по максимуму в школе, забывают, что они имеют дело с ребенком, у которого есть детские потребности, и их нельзя игнорировать — это потребность в свободном движении в пространстве: бегать, прыгать, пробовать свои силы в разных движениях, петь, играть, шалить, кричать, пробовать различные материалы, смеяться и ошибаться.

Базовая эмоциональная зрелость включает в себя довольно широкий спектр понятий и способностей, помогающий ребенку гармонично влиться в новый коллектив, найти там свое место и приспособиться к изменениям. Для ребенка 6-8 лет это означает:

— Способность проводить достаточное время без мамы. Уверенность, что она придет, что она его ждет, что она его не бросила.

— Способность доверять учителю — частично перенести доверие с родителей на учителей и понимать, что в какой-то мере, пока он (ребенок) в школе, учитель выполняет функцию родителя — взрослого — по отношению к нему.

— Способность строить отношения в коллективе. Не обязательно быть особенно компанейским и коммуникабельным ребенком, но хотя бы не паниковать от других детей и иметь способность поддержать разговор и наладить контакт с одним или двумя детьми.

— Понимание закономерности происходящего и умение приспосабливаться к законам места, в котором находишься. Работа над этим происходит и в садике, и в начальной школе на протяжение первого класса, двух первых четвертей. Базовое понимание границ и ограничений должно быть частью внутренней культуры ребенка.

— Достаточная физическая и психологическая выносливость — умение довольствоваться тем, что есть, когда нет альтернативы. Конечно, разным детям это свойственно по-разному, в зависимости от темперамента, характера, опыта жизни, привычек и т.д., но необходима готовность понимать, что не всегда похвалят только его, а часто его не похвалят, вызовут другого ребенка, хотя он хотел бы, чтобы вызвали его, не поставят самую высокую оценку, хотя он очень рассчитывал на это, и хотя это глубоко его расстраивает. Родители помогут ребенку в становлении его психологического равновесия, если личным примером и поддержкой будут учить ребенка принимать ситуацию такой, какая она ест, и вместе с тем, продолжать стремиться и прикладывать усилия.

Психологическое равновесие [↑]

Психологическое равновесие очень важно ребенку в начальной школе, и оно в значительной мере служит базой и для развития психологического равновесия в более старшем возрасте, в средних классах школы, в подростковом возрасте и т.д.

Психологическое равновесие во многом закладывается воспитанием. Конечно, есть формат характера и душевных склонностей, но воспитание и культура отношений, в которой существует ребенок, играют решающую роль.

Очень важно, чтобы ребенку уделялось достаточное внимание как маленькой личности, для которой это внимание — психологическая опора. Важно помнить, что ребенок в детском коллективе и во время обучения нередко находится в состоянии стресса. Классы, в основном, большие, и не всякому ребенку комфортно в большом коллективе. Перемены шумные, старшеклассники нередко задиристые, во время перемены не всякий ребенок может отдохнуть или даже успеть сходить в туалет. Он может быть голоден или хотеть пить, и в школе нет возможности поесть или выпить воды, когда захочется, как в детском саду или дома. Дети возвращаются домой эмоционально истощенными, а завтра новый день!.. Поэтому внимание взрослых, их терпеливая заинтересованность — это часто единственное эмоциональное питание ребенка, особенно если конкуренция в классе высокая.

Отношение к оценкам [↑]

Отношение к процессу обучения в школе со стороны родителей очень важно для ребенка, и, как правило, отношение родителей закладывает базу для отношения самого ребенка к своей учебе. С одной стороны, от родителей требуется проявлять разумную заинтересованность в том, что происходит в классе и в школе, помогать с дополнительными ресурсами информации, когда это необходимо, с другой стороны — не нарушить мотивацию самого ребенка получать знания и добиться успехов.

В этом контексте решающее значение приобретает отношение родителя к успехам ребенка, в частности, к его оценкам, и это формирует мотивацию маленькой личности. Очень часто у детей формируется ощущение: «мои оценки = я сам».

То есть если ребенок успешен и получил хорошую оценку, то значит, он сам как человек, как личность достоин внимания и хорошего отношения. А при плохой оценке, при неудовлетворительной успеваемости — отношение соответствующее.

Важно обращать внимание и хвалить ребенка за приложенные усилия, вне зависимости от того, насколько они были оценены учителем и выражены в оценке. Мир построен на оценках, но гармоничная личность не может существовать только опираясь на оценки окружающих, это иссушает человека, ведет к патологической усталости, рутинному восприятию жизни, зацикленности и нервозности. Ребенок должен понимать, что он сам как личность, как человек имеет ценность, не поддающуюся критериям материального мира. Таким образом можно избежать перфекционизма, «синдрома отличника», когда человек прикладывает неимоверные усилия ради оценки (школьной, материальной, внутренней), а когда не получает ожидаемого, то ломается, так как не ощущает, что что-то в его жизни, в нем самом имеет достаточную ценность вне оценки окружающих.

В жизни есть немало примеров тому, что люди добивались немалых успехов в жизни (и даже головокружительных успехов), имея при этом довольно слабые оценки в начальной школе. Частично это объясняется приведенным выше фактором, а частично тем, что не только оценки служат критерием настоящего успеха, и не они его залог! Есть еще очень много показателей успешной личности, которые не всегда бывают оценены в начальной школе, и не всегда они там развиваются: это, например, мотивация личности, а также способности, лежащие вне сферы внимания школьной программы. Это лидерские задатки, умение заинтересовать, увлечь других, умение дать другим возможность развиваться и проявить в полной мере свои таланты ради одного общего дела, умение распределять ответственность и брать ее на себя, умение выдерживать стресс и период неопределенности (становление бизнеса, организация, разработка проекта или процесса).

Таким образом, мы видим, что очень многие задатки личности развиваются в период младшей школы, и надо стараться способствовать их развитию, уметь заинтересовать, увлечь в учебу, создать условия для проявления детской любознательности, потому что она — база для настоящей учебы, той, которая сохранится и интегрируется как часть информативного ресурса личности. С другой стороны, родители должны помнить, что речь идет о маленьком ребенке с потребностью играть, шалить, бегать и иногда чуть-чуть выходить за рамки — жесткие рамки системы образования.

Отношения с учителями и работниками системы образования [↑]

Отношения с учителем выстраиваются как треугольник, когда в трех углах, соответственно, находятся учитель, ученик и родитель. Большинство родителей делятся на две группы. Одна — это те, кто часто звонят, приходят в школу, интересуются и даже часто принимают активное участие в общественной жизни школы. Вторая группа — это те, кто предпочитают как можно меньше идти на прямой контакт с учителем, и если школьная ситуация позволяет это, могут провести школьный год, едва уяснив имя-отчество учителя.

Для ребенка важно понимание, как родитель относится к учителю, и, если между ними есть серьезные разногласия, недопонимание, взаимное неуважение, то ребенок воспринимает это как конфликт в его личной жизни — оба этих взрослых имеют решающее влияние на его жизнь. Поскольку у каждого учителя много родителей (его учеников), а у каждого родителя один основной учитель на каждого ребенка, то чаще всего именно родителям приходится претворять в жизнь гибкость, мудрость, дипломатию и навыки продуктивных отношений с людьми.

Ребенку важно знать, что родители уважают учителей, которые их учат. И даже если родители в чем-то не согласны с учителем в сфере навыков преподавания, методик обучения и воспитания — говорить с ним и о нем все равно нужно в уважительном тоне. Ребенок должен понимать, что главные взрослые в его жизни — достаточно взрослые, чтобы найти общий язык и прийти к взаимному компромиссу.

В ситуации, когда учитель, по мнению ребенка, несправедлив к нему: несправедливо обвинил, несправедливо поставил более низкую оценку, несправедливо наказал, — обязанность родителей встать на место ребенка и в эмоциональном плане служить ему опорой, сохраняя при этом уважительный тон при обсуждении инцидента с преподавателем.

Выводить материалы