Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша младшая девочка — облачный ребенок...

Темы: Воображение, Воспитание детей, Дети, Мирьям Климовская, Безопасность, Младшие школьники

Шалом, уважаемые семейные консультанты! Прежде еще раз хотел выразить свою благодарность за Ваше время, Ваш труд. Наша жизнь благодаря советам Вашим, лекциям на сайте, статьям заметно продвигается вперед. У нас нет ссор, разногласий. Так, по бытовой части, но с кем не бывает.

Вот только не знаем, как найти подход к нашей младшей девочке. Ей 8 лет. Мы с супругой очень переживаем за нее. Она облачный ребенок. Где-то витает в облаках. Уроки в школе даются ей с трудом. В классе не всегда успевает. Весьма медлительна. Нас пугает еще то, что у нее есть воображаемые друзья. Она с ними играет, любит их. Живет в каком-то нереальном мире.

Да, у нее богатое воображение. Что-нибудь придумает, насочиняет, в это поверит и живет этим. Успокаивает то, что ненадолго. А ведь так и ложь прикрывается… Это не она сделала, все, что угодно, как позволит ей ее фантазия, то и сочиняет.

А в школе? Прежде всего, она виснет на шее у преподавателей, обнимает их. Соседка у нас тоже — постоянно ее жалеет: «Ой, почему ребенку обниматься нельзя, почему проявлять эмоции нельзя?» Мы уже соседям прямо говорим: «Да что вы пытаетесь родителей заменить?» Мы и с преподавателями разговаривали по этому вопросу. Но предполагаем, что все это повторяется, но втайне от нас.

А если маньяк какой конфеткой приманит? Так худшее в зле — добро, которое имеет только вид добродетели! Как это объяснить даже — не знаем.

Двое старших — вроде как все нормально. Или учится — хвалим, стимулируем. Вроде как сдвиг идет, радуемся, таблицу умножения на 2 и 3 выучила, похвалили. И все. То ли расслабилась, то ли еще что. Никаких сдвигов. Так если раньше мультиками приманишь или еще чем-то, для стимула: Не выучишь — не будешь смотреть и т.д. Но это не всегда срабатывает. С уважением, В.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемый В.!

Спасибо Вам за доверие.

Все особенности поведения Вашей дочки — мечтательность, медлительность, развитое воображение, незаинтересованность учебой, повышенная потребность в ласке — по отдельности свойственны многим детям. Но все они вместе могут служить сигналом, что, возможно, имеется психологическая проблема.

Особенно настораживает бегство в воображаемый мир — даже если такое поведение в рамках нормы, оно свидетельствует о том, что в реальном мире ей плохо. Нельзя забывать, что она пережила тяжелейшую травму — не только лишилась ближайшего человека в таком нежном возрасте, но и потеряла уверенность в стабильности мира. Это не могло не оставить свой след в ее душе, да и в душах других детей.

Старайтесь проводить с младшей дочкой больше времени, выделяя его особо, только для нее. Больше обнимайте ее, давая ей понять, что вы всегда будете с ней. Попробуйте подключиться к ее игре, предложив «познакомить» Вас с ее воображаемыми друзьями. Вряд ли ошибусь, если предположу, что у нее нет реальных друзей. Но здесь вы мало чем можете помочь.

Помогайте ей с уроками, наполнив это время положительным общением. Постарайтесь больше вовлекать ее в различные интересные трудовые или развлекательные мероприятия со всей семьей или с кем-нибудь из вас по отдельности. Но стоит также поискать хорошего специалиста. Я не знаю, как это делается в России, возможно, для вас это слишком дорого, но надо относиться к этому, как к любой медицинской помощи. И не забывайте молиться о ее благополучии, как и о благополучии других детей.

Ваши опасения по поводу безопасности детей совершенно справедливы. Следует научить детей основным правилам поведения с незнакомыми или малознакомыми людьми: не разговаривать с посторонними, ничего у них не брать, не идти показывать дорогу и т.п., не приближаться к чужим машинам, избегать безлюдных мест и не ходить в одиночку, не открывать дверь незнакомым людям и т.д. Не стоит расписывать им связанные с этим опасности, достаточно сказать, что есть нехорошие люди, которые такими не выглядят, и что надо быть осторожными со всеми.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин