Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша дочь не хочет оставаться в продлёнке

Темы: Воспитание детей, Дети, Школа, Младшие школьники

Наша дочь ходит в первый класс. Уроки заканчиваются в 13.00, и я всегда встречала ее дома. Но теперь я вышла на работу. Сидеть с дочкой некому. Мы думаем отдать ее в продленку. Но она почему-то не хочет, плачет. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Конечно, работающим родителям продленка часто бывает необходима.

Однако следует понимать, что есть дети, которые просто не могут выдержать ситуацию постоянного пребывания среди сверстников и чужих взрослых. Ребенок, который не ходил в детский сад или не сумел адаптироваться к саду, просто не сможет выдержать продленки. В такой ситуации нужно искать любой вариант, чтобы хотя бы в первом классе кто-то забирал его после школы. Скорее всего, так ему удастся пройти этот самый тяжелый период адаптации — и, возможно, во втором классе он уже сможет ходить на продленку.

Если Вы все же вынуждены отправить ребенка в продленку, попробуйте «трюки», которые могут помочь. Одна из опытных мам, у которой были похожие трудности, давала девочке с собой повседневную одежду, чтобы та переоделась после школы и не носила в продленке форму (актуально, если в вашей школе принята форменная одежда). К тому же давала с собой домашнюю выпечку. Это помогало девочке «сменить» состояние со «школьного» на чуть-чуть более «домашнее». Этим способом воспользовались еще несколько человек, отзывы положительные.

Если же ребенок ходил в сад, спокойно чувствует себя в детском коллективе, не болеет слишком часто и не страдает хроническими заболеваниями, то он может ходить в группу продленного дня. Вы можете со спокойной душой отправить его туда.

Но соблюдайте некоторые важные правила: вечером, приведя ребенка домой, ни в коем случае сразу не усаживайте его за уроки, независимо от того, приготовил он их на продленке или нет. Сначала надо поужинать, погулять, пообщаться. Конечно, если родители или кто-то еще может забирать ребенка с продленки пораньше, то следует воспользоваться этой возможностью.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли связывать свою жизнь с женщиной, у которой были множественные интимные связи вне брака?

17 июля, отвечает Ципора Харитан

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

15 июля, отвечает Лея Трахтенберг

Муж постоянно упрекает, оскорбляет и говорит, что я его тяну назад и не даю продвигаться по жизни...

14 июля, отвечает Ципора Харитан