Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын-первоклассник не умеет постоять за свои вещи

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ложь, Дети, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Шалом, уважаемая рабанит Ципора Харитан! Спасибо Вам за предыдущие ответы, они нам очень помогли в вопросах воспитания наших деток. У нас такой вопрос. Старший мальчик пошел в первый класс хейдера, все хорошо, отлично учится, ему нравится, есть только одна проблема — он не умеет постоять за себя, за свои вещи. Некоторые мальчики в его классе то ли забирают у него игрушки и письменные принадлежности, то ли он сам их дает и ему потом не возвращают. Недавно у него так поломали несколько ручек, не вернули точилку, еще что-то.

А вчера мы дали детям подарки на Хануку и свивоним (волчки). Я запретила брать это с собой в хейдер, но утром этой новой машинки и свивоним уже дома не было. Причем раньше он никогда не обманывал. После хейдера мы все обыскали дома и ничего не нашли. Спрашиваем его, может, случайно взял с собой и там оставил? Он с честными глазами утверждает, что, конечно, не брал с собой, как мама говорила. Потом вдруг вспомнил, что свивоним у него остались в кармане штанов (в которых был в хейдере сегодня)… Мы с мужем ничего не сказали.

Я не знаю, как реагировать, что вообще с этим делать? Сам научится? Но, как мне кажется, ему совершенно не жалко, что пропал его подарок, который только недавно выбирали вместе в магазине. И что у братика есть подарок, а у него теперь нет. Такое ощущение, что он словно отчаялся в этом вопросе и не собирается даже начинать отстаивать свои вещи. Учили с ним недавно в парашат а-шавуа (недельной главе), как Яаков вернулся за маленькими кувшинчиками и т.д., вроде, все понимает, но как-то отвлеченно…

Что мне нужно делать? Никак не реагировать? Пусть сам разбирается? Нужно ли сказать об этом его учителям, ребе? И еще, у него класс небольшой, всего 7 мальчиков, все примерно похожи, вместе были в мехине (подготовительной группе), но 2 из них — интернатские, более грубые, жестокие, в интернате вырастают как в волчьей стае. Надо ли говорить об этом? Ведь он сам дает им свои вещи, и у других мальчиков они же так не берут вещи… Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Ситуация, которую Вы описываете, может создаться по трём причинам.

Первая: ребёнок небрежно относится к своим вещам, знает, что они легко заменимы, т.е. папа и мама дадут новые, и оставляет вещи в хедере, а другие подбирают. Или одалживает, а потом не помнит, кому дал.

Вторая: ребёнок таким образом «покупает» себе друзей, и для него это так важно, что он готов платить любую цену.

Третья: ребёнка запугивают более сильные дети, типа интернатских, которых Вы описываете, и он откупается подарками.

Я думаю, что для того, чтобы правильно реагировать в этой ситуации, нужно понять, в чём причина. Мне кажется, что всё-таки речь не идёт о третьем варианте, потому что иначе ребёнок боялся бы ходить в хедер, много плакал и переживал бы.

Поэтому если речь идёт о неорганизованности и «растяпистости», то нужно заранее предупредить меламеда и отправить ребёнка в хедер без новой ручки, карандаша и других потерянных вещей, чтобы он почувствовал, что потери ставят его в неловкое и неудобное положение.

Если же он таким образом покупает себе друзей, то нужно поискать и подумать, как помочь ему наладить отношения с одноклассниками так, чтобы он за это не «платил» вещами. Может, давать ему какие-то сладости, чтобы он делился с детьми (если, конечно, в хедер разрешают приносить сладости). Может быть, пригласить к вам домой детей, чтобы все поиграли вместе. Я уверена, что если Вы убедитесь, что причина в этом, то Вы сможете найти альтернативный вариант.

Если же, не дай Б-г, ребёнка действительно запугивают, то необходимо, чтобы меламед об этом знал и принял меры.

Для того чтобы проверить, по какой причине Ваш мальчик остаётся без своих вещей, не расспрашивайте его напрямую, потому что дети затрудняются отвечать на такие вопросы, а попробуйте разыграть с ним дома нечто вроде сценки. Кукла возвращается домой из школы и выясняется, что у неё нет ручки, резинки, тетрадки. Спросите его: как, он считает, они пропали? В игре ребёнку легче показать, что на самом деле происходит, а когда он вынужден отвечать на прямые вопросы, то чувствует себя неловко и по своему детскому представлению вынужден соврать. (Как Вы и описывали). Я надеюсь, что Вы сможете установить истинную причину и в соответствии с этим разрешите проблему.

Кроме того, желаю Вам, чтобы более тяжёлых проблем в школе не было, поскольку очень многие дети в этом возрасте достаточно безответственно относятся к своим вещам и даже замечательные примеры, которые мы им приводим из Традиции, ещё не могут выработать у них ответственности. Это не значит, что не надо над этим работать, но пройдёт немало времени, пока Ваш сын сам поймёт, что за свои вещи отвечает именно он.

Желаю Вам много нахэс.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик