Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У моей родственницы сложная ситуация в классе

Темы: Любовь, Женщина, Депрессия, Школа, Ита Минкина, Забота о себе, Отношения до брака, Подростковый период, Отношения со сверстниками

Здравствуйте! У меня есть 16-летняя родственница. У нее в классе следующая ситуация: одной девочке нравится мальчик, но она ему сейчас уже не нравится (возможно, потому, что она теперь нравится его лучшему другу).

Этот его лучший друг дружит с этой девочкой. И он хочет с ней встречаться, но она абсолютно не готова на серьёзные отношения. Он ей сказал: «Либо ты говоришь, что я тебе нравлюсь, либо мы не общаемся совсем!!» Также он в последние дни в школе очень ходит грустный. Такая вот у них ситуация. Что можете посоветовать?

Также моя родственница часто слышит от своих знакомых и друзей подобные проблемы и запутанные истории, и все, считая ее умной, обращаются к ней! Постоянно! И она старается помочь и очень устает от этого! Помогите, пожалуйста. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, N.,

Возможно, Ваша родственница — очень добрый и хороший человек, умеющий выслушать и пользующийся определенным влиянием в классе. Очень часто таким людям — терпеливым, добрым, умеющим вникать в чужие проблемы и сочувствовать — со временем становится невыносимо… И им нужно научиться ограничивать или защищать себя, поскольку их душевные силы не безграничны и бесконечные жалобы окружающих вредят им. Поэтому Вашей родственнице нужно выработать свои правила: при каких условиях она помогает или вмешивается.

  • Во-первых, она должна понять, что не несет за своих друзей никакой ответственности. Ни за них, ни за их чувства. Особенно — за их чувства. Очень часто чуткие люди берут на себя груз чужих эмоций и этим самым страшно вредят себе. Она должна говорить себе: это их жизнь. Это не ее жизнь.
  • Установить себе и им ограничения. Не знаю, как точно это происходит в их классе, но, например: она не готова пропускать уроки или задерживаться после звонка из-за того, что подруга еще не успела все рассказать.
  • Она не отвечает на телефонные звонки или SMS, пока не пообедает и не сделает все, что запланировала, для себя или своей семьи.
  • Ей не нужно РЕШАТЬ их проблемы. Она может их выслушивать, но она не может брать на себя ответственность и груз их РЕШАТЬ. Ваша родственница может говорить об этом своим друзьям напрямую. Можно выслушать или пожалеть, но не решать. Это они должны делать сами. Тем более что у большинства юношеских проблем вообще нет решения. Они как-то сами со временем рассасываются или преобразуются в новые. И, если она будет стараться их решить, то вскоре ей самой потребуется помощь.
  • Ваша родственница также нуждается в том, чтобы ее выслушивали, одобряли и сочувствовали. Поэтому Вы сделаете доброе дело, если будете выслушивать ее и говорить ей, какая она молодец. (Не надо рассказывать ей, что Вам посоветовали так ей говорить)
  • Будьте готовы к тому, что, даже если Вы ей передадите то, что здесь написано, ее поведение не изменится и всё будет продолжаться, как было. Ничего не поделаешь. Вы можете ей сочувствовать, когда она рассказывает. Так Вы ее поддержите.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин