Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моей дочке нужно много внимания, но девочки не могут с ней играть так много, как она хочет...

Темы: Воспитание детей, Дети, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Шалом, Рабби. Я желаю Вам хорошего нового года и хорошей записки. Мне очень нравится Ваш сайт и мудрые советы, которые Вы даёте. Может быть, Вы бы смогли мне подсказать, как поступить в этой ситуации. Моя девочка начала ходить в еврейскую школу. Она очень добрая девочка, и ей нужно много внимания. И друзья для неё тоже очень важны. Мне кажется, она пытается получить много внимания в школе, но девочки (конечно) не могут с ней играть так много, как хочет Дебора. Кроме того, там есть девочка, которая Дебору дразнит, а Дебочка очень обижается и не знает, как ответить. Ещё там есть класс мальчиков, и мальчики хотят с ней дружить (Дебора очень красивая), но Дебора хочет играть только с девочками. Сегодня она хотела принести в класс фотоаппарат, только чтобы привлечь к себе больше внимания девочек. (Учительница не разрешила, говорит, что девочки отвлекаются). Как я могу ей помочь? Большое спасибо Вам, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

Вы пишете: «девочки (конечно) не могут с ней играть так много, как хочет Дебора». Возможно, Ваша девочка — старшая или единственная дочь в семье и привыкла получать дома много внимания. И дело не в том, что девочки не «могут играть с ней так много». Они не могут постоянно держать её в фокусе своего внимания, как она привыкла дома. Тем сложнее ей привыкнуть к ситуации, когда кто-то отталкивает (дразнит) и не принимает её, для неё это — ужасно… Дома её никто не отталкивает…

Очень важно поговорить с дочкой. Во-первых, подготовить её к ситуации, что есть дети, которые не захотят с ней играть или дружить. Такое может случиться, к сожалению. Это не значит, что она — не хорошая девочка или что-то у неё не так. Это может быть оттого, что у другой девочки плохое настроение, она злится на кого-то или у неё что-то болит\потерялся новый пенал. и т.п. У всех людей, у детей, в том числе, могут оказаться обстоятельства, из-за которых они, к сожалению, не всегда дружелюбно и мило настроены… (Вспомните какой-то случай, когда у дочки что-то болело, и спросите: если бы к тебе пришла в гости подружка и предложила кувыркаться на ковре?..) Дебора должна привыкнуть к этой мысли, иначе любое проявление недоброжелательности или отсутствие интереса со стороны окружения будет для нее очень болезненно… Стоит возвращаться к этой теме (но не в тот момент, когда она в слезах) в спокойной обстановке, чтобы сделать ей заранее «прививку».

Когда она привыкнет к мысли, что причина недоброжелательности другой девочки не в ней, Деборе, с ней всё в порядке (и она остаётся хорошей и милой, независимо от того, как к ней относится подруга), а недоброжелательство это проблема\недостаток другой девочки, так вот, когда она поймет это, то сможет и «обороняться».

«Дебочка очень обижается и не знает, как ответить». Как ответить? Есть несколько способов, обсудите с дочкой и выберите приемлемый (или придумайте свой). Можно превратить дразнение в шутку. Например, «Ты толстая!» — «Конечно, зато мне мягко падать!». «У тебя красный нос!» — «Конечно, я готовлюсь к Пуриму!». Второй способ: ответить с независимым видом: «Ну и что?», пожать плечами и заняться другим делом. Можно ничего не говорить, бросить насмешливый взгляд, отвернуться. Главное — показать «обидчику», что его слова абсолютно «не трогают», и даже жалко его в какой-то мере…

Может, у той девочки, которая дразнит, нет близких подруг и «дразнение» — это её способ обратить на себя внимание? Или так она надеется завоевать себе подруг? Ну, так она очень бедная и несчастная девочка, и не умеет по-настоящему дружить…

Разыграйте с Деборой дома маленькие сценки (сначала можно между Вами и еще кем-то, а Дебора пусть наблюдает): кто-то говорит Вам что-то обидное, дразнит, а Вы реагируете тем «приемом», которому решили научить дочку. А потом и с ней проиграйте это несколько раз. В приятной, спокойной, чуть сатиричной (чтобы не превращать в трагедию) атмосфере. И даже если в школе она по-прежнему не найдётся, что ответить, не беда, постепенно привыкнет и начнёт отвечать. Главное, это уже не будет для неё так болезненно, поскольку она это проиграла, разыграла — дома.

Кроме того, стоит поощрить Дебору выбрать себе одну-двух подруг и развить с ними более тесный контакт, тогда у неё отпадёт надобность завоёвывать привязанность ВСЕГО класса. А фотоаппарат, и правда, не стоит приносить в школу, и вообще любые предметы, которые другие дети не приносят. Поговорите с Деборой о том, что подруги должны научиться дружить С НЕЙ, а не с теми ВЕЩАМИ, которые она приносит.

Как они научатся с ней дружить? Если она добрая девочка, то и не придётся ей много объяснять. Если она видит, что кому-то нужна помощь, предложить её. Если другая девочка забыла линейку или цветные карандаши, предложить ей свои. Пожелать удачи на экзамене или проверочной работе той девочке, с которой сидит рядом за партой. Если кто-то грустный, проявить к нему участие. Предложить совместную игру. Выслушать того, кто что-то рассказывает и хочет, чтобы его послушали. Приглашать к себе домой, в гости и т.д. Этим не ограничивается общение, но с этого у девочек в начальной школе начинается контакт.

Хорошего, сладкого Вашей семье года и много радости вам и дочке — в семье и в школе.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан