Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок взял без спроса деньги

Темы: Воспитание детей, Дети, Младшие школьники, Кражи

Здравствуйте. Наша старшая дочь (10 лет) взяла деньги без разрешения. Её подружка получила от своей мамы деньги и собиралась купить себе сладостей. Предложила нашей дочке пойти с ней. Видимо, идея получить так запросто сладости понравилась моей дочери. Она вернулась из магазина и рассказала мне, что купила себе конфеты. Я спросила — откуда деньги, и она ответила, что у нее были. Но я знаю точно, что никаких денег у нее не было и взяться им неоткуда. Но подружка подтвердила, что моя дочь заплатила за конфеты. Я не могла вернуть покупку в магазин, потому что дочка уже открыла упаковку и часть сладостей съела. Не знаю, что делать: может быть, запретить хозяину магазина продавать ей что-либо без записки от меня? Наказывать ли ее? Как объяснить ей серьезность происшедшего?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Нетрудно представить себе, как Вас расстроило и смутило то, что девочка взяла деньги без спроса. Особенно учитывая, сколько сил и времени Вы вкладываете в то, чтобы дочь росла с ясными моральными принципами.

Однако нужно знать, что подобное явление достаточно распространено среди детей ее возраста. Это происходит, когда ребенок вдруг открывает для себя «силу монеты» и желает испытать ее сам. Ему очень трудно устоять, если подворачивается такая возможность.

Очень важно реагировать правильно. Если это случилось впервые, не надо записывать ребенка в преступники и обвинять в воровстве, так как это не позволит ему сделать желательные выводы из урока. Лучше использовать выражение «взять без спроса» или «взять чужое», чем «украсть». Девочка, скорое всего, сама не воспринимает свой поступок как воровство, а думает, что просто воспользовалась возможностью.

Необходимо показать свое огорчение и недовольство, но не сердиться и не кричать. Спокойно объяснить дочери, что запрещено пользоваться деньгами без разрешения, и попросить ее честно рассказать, где она их взяла. Нет необходимости давить, можно дать ей какое-то время подумать, выразив ей доверие: «Я уверена, что ты придешь к выводу, что тебе стоит рассказать мне правду». Если Вы видите, что ей трудно признаться, можно посоветовать ей написать на листе бумаги, откуда она взяла деньги.

Если вы видите, что ей все же не удается признаться, попробуйте дать ей еще бонус — скажите, что готовы воздержаться на сей раз от наказания, пусть только скажет правду. Так девочка увидит, что для Вас правда важнее, чем наказание.

Верный подход в таких случаях оставляет глубокое впечатление. Девочка, скорее всего, сделает правильные выводы и не захочет расстраивать вас повторно.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие книги, уроки учат создавать мир в доме и воспитывать детей?

19 августа, отвечает Бина Тригер