Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Мы, евреи, призваны исполнять 613 заповедей Торы (кроме законов, принятых нашими мудрецами для «охраны» заповедей Торы). Что касается неевреев, то на них возложено выполнение Семи законов для потомков Ноаха (Ноя). Мы тоже — одни из потомков Ноаха. Правда, со своими собственными законами. Но эти Семь законов во многом актуальны и для нас. Приводим список Семи законов:

1. запрет идолопоклонства;

2. запрет разврата;

3. запрет убийства людей;

4. запрет есть часть от живого существа;

5. запрет богохульства;

6. запрет кражи;

7. заповедь правосудия.

Каждый из этих Семи основных законов включает в себя ряд заповедей, раскрывающий его основную мысль. Сегодня приводим заповеди, входящие в закон, запрещающий кражи.

Кража, воровство и грабеж запрещены в любом виде, даже если предмет кражи обладает минимальной ценностью.

Один из видов кражи — задержка в выплате зарплаты. Работник, занятый производством пищи (например, повар), не может ею пользоваться без разрешения работодателя.

Нельзя уклоняться от уплаты государственных пошлин и налогов.

Нельзя наносить ущерб имуществу или телу других людей. Если запрет нарушен, то нанесший ущерб должен его компенсировать за свой счет.

Безусловно запрещены: невыплата долгов по обязательству, небрежность при охране чужого имущества, обман в торговле.

Украденное надо вернуть во всех случаях.

Нет обязанности (для нееврея) возвращать находку тому, кто ее потерял, — кроме тех мест, где таково предписание закона страны.

Военные трофеи на справедливой войне (оборонительной, но не наступательной) не считаются грабежом. Их не надо никому возвращать.

Во всех остальных случаях трофеи считаются грабежом.

Человеку запрещено желать имущество своего ближнего. Другими словами, ему нельзя обдумывать планы, как приобрести чужое имущество незаконным способом.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?