Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Мы, евреи, призваны исполнять 613 заповедей Торы (кроме законов, принятых нашими мудрецами для «охраны» заповедей Торы). Что касается неевреев, то на них возложено выполнение Семи законов для потомков Ноаха (Ноя). Мы тоже — одни из потомков Ноаха. Правда, со своими собственными законами. Но эти Семь законов во многом актуальны и для нас. Приводим список Семи законов:

1. запрет идолопоклонства;

2. запрет разврата;

3. запрет убийства людей;

4. запрет есть часть от живого существа;

5. запрет богохульства;

6. запрет кражи;

7. заповедь правосудия.

Каждый из этих Семи основных законов включает в себя ряд заповедей, раскрывающий его основную мысль. Сегодня приводим заповеди, входящие в закон, запрещающий кражи.

Кража, воровство и грабеж запрещены в любом виде, даже если предмет кражи обладает минимальной ценностью.

Один из видов кражи — задержка в выплате зарплаты. Работник, занятый производством пищи (например, повар), не может ею пользоваться без разрешения работодателя.

Нельзя уклоняться от уплаты государственных пошлин и налогов.

Нельзя наносить ущерб имуществу или телу других людей. Если запрет нарушен, то нанесший ущерб должен его компенсировать за свой счет.

Безусловно запрещены: невыплата долгов по обязательству, небрежность при охране чужого имущества, обман в торговле.

Украденное надо вернуть во всех случаях.

Нет обязанности (для нееврея) возвращать находку тому, кто ее потерял, — кроме тех мест, где таково предписание закона страны.

Военные трофеи на справедливой войне (оборонительной, но не наступательной) не считаются грабежом. Их не надо никому возвращать.

Во всех остальных случаях трофеи считаются грабежом.

Человеку запрещено желать имущество своего ближнего. Другими словами, ему нельзя обдумывать планы, как приобрести чужое имущество незаконным способом.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье