Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тишрей — месяц, едва ли не каждый день в котором является праздничным. Именно в этот месяц был сотворен первый человек Адам и освящен иерусалимский Храм.

Седьмой в списке месяцев еврейского года. Первый, если считать с Рош-Ашана, начала года. Зодиакальный знак — Весы, по-еврейски Мознаим, что символизируют справедливость Небесного суда, на котором судятся деяния всех людей. Суд начинается в первый день месяца, окончательный приговор выносится на десятый день, в Йом-Кипур.

Известно, что каждый из месяцев соответствует одному из колен Израиля. Месяц тишрей принято связывать с именем Эфраима, сына Йосефа и Аснат, которого те родили в Египте, где Йосеф занимал пост Второго лица после фараона.

В этом месяце всегда 30 дней. Его начало, совпадающее с началом 5756 года от Сотворения мира, пришлось в этом году на вечер 24 сентября. А завершается месяц вечером 24 октября. Праздники месяца: Рош-Ашана (Новый год) — 1 и 2 числа (25 и 26 сент.), Йом-Акипурим (Судный день) — 10-го числа (4 окт.), Сукот — 15-го (9 окт.), Ошана-Раба — 21-го (15 окт.), Симхат-Тора — 22-го (16 окт.). За границами Израиля Сукот и праздник Торы длятся по два дня.

События месяца:1 числа — был создан первый человек, Адам; родилась наша праматерь Сара; Ицхак благословил Яакова; Йосеф вышел из египетской темницы; скончался знаменитый ученый раби Меир Лейбуш (Мальбим, 1879); 2 числа — первая Суббота мира (Седьмой день Творения); 3-го — убит последний правитель Иудеи, Гедалья (пост Гедальи); 7-го — родился Звулун, сын Яакова (его смерть, как и у всех наших праотцев, выпала на то же число года); 9-го — освящение Первого Иерусалимского храма, построенного царем Шломо (Соломоном); умер знаменитый мудрец раби Ицхак Зеев Алеви Соловейчик (Брест, Иерусалим, 1959); 10-го — обрезание Авраама и Ишмаэля; «жертвоприношение» Ицхака; казнен римлянами великий мудрец раби Акива (121 год н.э.); 15-го — годовщина рождения и смерти нашего праотца Яакова; 19-го — скончался великий мудрец раби Элияу из Вильны (Гаон, 1797); 25-го — умер раби Моше Сойфер, автор знаменитого труда «Хатам Софер» (1839); 28-го — умер рабейну Ицхак, один из «Тосафот» (Ри, конец 12 века); 29-го — годовщины смерти: Шимона-Ацадика (из «остатков» Большого Собрания, 311 год до н.э.) и дона Ицхака Абарбанеля (1508).

Обзор по теме Месяц Тишрей


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина