Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Корни настоящей еврейской музыки находятся в храмовых песнопениях. И канторское пение, и хасидские напевы отличаются многообразием и богатством форм.

Нас спрашивают: Кроме хасидских песен и ресторанного репертуара «Семь-сорок» и «Купите бубличкес», есть ли у евреев своя музыкальная культура?

Вопрос задан в несколько резкой форме, потому что даже так называемый «ресторанный репертуар» происходит из глубин народной музыкальной культуры, которая поражает богатством форм.

Вы заметили, что многие молитвы в синагоге поются? Еврейская традиция ПЕТЬ молитвы восходит к эпохе Храма, в котором специальный хор левитов ИСПОЛНЯЛ псалмы Давида. Об этой «музыкальной» обязанности потомков Леви говорит Тора. Что касается Давида, то Танах рассказывает, что его знакомству с царем Шаулем способствовало его удивительное умение играть на музыкальных инструментах.

О синагогальном пении (хазануте) мы уже писали. Это высокая культура, которую специалисты сравнивают с оперным искусством европейских народов. Хазанут отличается от итальянской оперы только двумя моментами — тем, что он возник на много веков раньше, и более сложной вокализацией, требующей от хазана мастерского владения особыми подвижными голосовыми средствами.

Хасидские напевы тоже возникли не на пустом месте. В среде восточноевропейского еврейства эти «нигуны» складывались сотни лет.

Евреи всегда были музыкальным народом. Во всех своих блужданиях они пели — иногда грустно, иногда весело, — но пели! — выражая через музыку свою непоколебимую веру в избавление: «Мит симха, иделе, мит симха ломир Гот динен».

Еврейскую народную музыку использовали в своем творчестве Мендельсон, Бизе, Шуман, Равель, Антон Рубинштейн, Густав Малер.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?