Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После синагоги я сидел дома перед куском свинины в тарелке, и не мог ее есть. В этот вечер я проиграл. Страх перед родителями заставил меня съесть бифштекс. До сих пор у меня во рту стоит его мучительный вкус...

В Германию я уехал с родителями лет семь назад. Мы жили на Украине, как все. И нам было интересно, как живется в Европе. Считали, что Германия — это центр Европы. Ведь люди, которые сейчас живут на Украине или в России, считают, что Европа — это что-то особенное.

Все началось с того, что отец мой просто так — на всякий случай — подал анкету. А когда пришло приглашение, стали серьезно об этом думать.

В принципе, главной причиной был я. В материальном плане они жили хорошо, у них был свой круг общения. Но родители решили ехать.

Мне было семнадцать. Чтобы учиться в Германии в университете, надо перед этим закончить школу, то есть иметь аттестат на 13 лет, а мы на Украине учимся всего 10 лет. Поэтому еще 3 года надо было доучиваться.

Без языка как учиться в немецкой школе? Для этого нужны были полугодовые курсы. Я пошел на интенсивные языковые курсы. А чтобы попасть на них, пришлось ждать больше года…

Короче, потерял два года, чтобы попасть на тот уровень, на котором я был на Украине. В Германии это нормально…

Когда я учился там в школе, компания была не очень … ребята, с которыми я общался, потянули меня за собой, я вошел в круг сомнительных удовольствий.

В какой-то момент почувствовал депрессию, стал хуже учиться в школе, остался на второй год. Было внутреннее неудовольствие. Разочарование…

И я решил пойти в синагогу. Такая мысль была давно.

Так в пятницу вечером я в первый раз попал в синагогу.

После синагоги я сидел дома перед куском свинины в тарелке, и я не мог ее есть. Внутри развернулась настоящая борьба. Я был уверен, что маме это не понравиться… В общем, в этот вечер я проиграл. Страх перед родителями заставил меня съесть бифштекс. До сих пор у меня во рту стоит его мучительный вкус…

Второй раз, придя из синагоги, все повторилось. С таким же куском в тарелке у меня опять началась внутренняя буря, но я нашел в себе силы и выдавил :

— Сегодня я не буду кушать свинину.

Тут началось! Они меня атаковали:

— Ты зомбирован! Мы теряем сына! Ты наш единственный ребенок!

Родители мои — люди достачно развитые. Отец — сильная личность, бизнесмен, мама — учитель фортепиано, любит искусства: выставки, театры, обожает музыку… Но поменять их мнение очень тяжело.

У них есть свой образ мышления. Религию они не принимают. Им было трудно… Тогда это был скандал — моя мама знала случаи, когда дети ее сотрудников ударились в религию и перестали общаться с родителями.

Но я не кушал свинину, это был важный шаг.

Мама очень испугалась.

Неприятная ситуация продолжается и сейчас. Хотя сейчас они немного смирились. Но смирились не потому, что поняли, что это не так плохо, а просто увидели, что меня нельзя изменить.Что у меня своего рода сдвиг по фазе.

В Израиль я попал в том году в первый раз: наш Сохнут организовывает бесплатные ознакомительные поездки, особенно для учащихся университетов. Второй раз попал в Израиль, потому что один знакомый мой раввин — он сам хабадник — предложил мне поехать: они в Кфар-Хабад делали программу для «немцев».

Тут мне пришло приглашение на Маккабиаду — еврейские международные спортивные игры.

Я решил разбить поездку: частично для ешивы, частично для Маккабиады. Так я оказался здесь.

Сейчас я учусь в ешиве «Толдот Йешурун», по их программе при ешиве «Мир». Рав Эльман мне сказал, что ешива «Мир» — одна из самых лучших в мире или даже самая лучшая в мире. В то время, что там на Маккабиаде другие играют в шахматы, тренируются и соревнуются, я здесь …

Пока меня устраивает все. Сложности в моем отсутствии опыта учить Талмуд, и в очень слабом знании иврита. Чего-то, что мне не подходило бы здесь, — я не вижу. Пока мне больше нравится с хаврутой, то есть один на один с преподавателем.

Когда сижу на уроке, преподаватель практически не может заниматься моими личными вопросами.

Родители очень переживают, — я у них один.

Я вижу единственный способ, как можно помочь, чтобы кто-нибудь им объяснил. Но пока они не согласны слушать. Отец пытался на меня давить. Я ему аккуратно показывал, что он живет неправильно. Поскольку человеку 50 лет, у него свой образ жизни, на аргументы он не отвечает. Его слова: «Ты меня не переубедишь.»

Я вижу, как в Германии некоторые евреи «освинячиваются».

В общем, считаю, что лучше я папу переделаю, чем материальность жизни его засосет совсем, но похоже, что, судя по всему, моих сил на это не хватит…

Каждый приходит в ешиву по-разному. Но всегда в этом есть ашгаха — Провидение…


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.