Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Толстые дети

14 июля 2010 года, темы: Воспитание детей, Дети, Младшие школьники

Моей дочке 8 лет. У неё явный перебор с весом.Ну, не совсем, конечно, толстушка, но лишний вес есть, главным образом, на животе.Ко всему прочему, у неё очень хороший аппетит. Я боюсь, что в более взрослом возрасте у неё разовьются психологические проблемы.Хотя на данный момент это волнует только меня и мужа, а ей всё равно. Что посоветуете?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Очень важно заботиться о здоровье и следить за весом своих детей. Только постарайтесь не создать им по этому поводу комплексов. Как рассказывала моя (весьма полная) подруга: «Наша мама очень переживала из-за нашего лишнего веса. Пытаясь нам с сестрой помочь, она всегда говорила: “Ну, куда вы столько жрёте, вы и так вон какие толстые”. Поэтому я всегда чувствовала себя ущербной. А к 30 годам плюнула и решила, что лучше быть толстой и счастливой, чем худой и несчастной».

Стоит сходить к эндокринологу, чтобы успокоиться и исключить проблемы гормональные. Если всё будет в норме, то нелишним будет ограничить не только ребёнка, но и всю семью в жирном и мучном на какое-то время. Постараться перейти на здоровую пищу всем, а не только «худеющим».

Времена меняются. И если в моём детстве избыточный вес у ребёнка был исключением из правил (у нас в классе из 25 детей был только один толстый, остальные все худые), теперь картина иная, толстых детей очень много. Причины этого очевидны — питание, богатое жирами и углеводами (конфеты, газированные напитки, чипсы, фаст-фуд и т.д.) и малоподвижный образ жизни. Как с этим бороться?

  1. Обязательно изменить рацион. Не рекомендуются детям жёсткие диеты, белковые диеты — это может нанести серьёзный вред организму. Но имеет смысл не сократить, а полностью исключить следующие продукты: сладкие напитки (в том числе и пакетированные соки), жирное, жареное (готовить на пару, на гриле, варить и запекать), белый хлеб (используйте хлеб с отрубями), колбасу и сосиски, конфеты, торты только в небольших количествах по большим праздникам, а также следует забыть дорогу в фалафельные и пиццерии. Это будет нелегко сделать, со стороны ребёнка вы, возможно, встретите серьёзное сопротивление, особенно, если он привык кушать хорошо. Но, поверьте, он скажет вам спасибо, когда осознает свои проблемы с фигурой.

Варите ребёнку на завтрак каши, давайте цельнозерновые хлопья с молоком, маложирные молочные продукты, фрукты и овощи. В обед — супы, мясные и рыбные блюда с овощным гарниром. На ужин готовьте лёгкие блюда, овощные и творожные запеканки и т.д. Старайтесь, чтобы у ребёнка было не менее 5 приёмов пищи в день, небольшими порциями.

  1. Физические нагрузки. Если у ребёнка избыточный вес, не стоит посылать его в шахматный или компьютерный кружок. Найдите активное занятие, которое ему понравится: плавание, танцы, гимнастика, теннис. Если вы живете не в Израиле, то лыжи, коньки. Занимайтесь не менее двух-трёх раз в неделю. Свободное время также старайтесь проводить активно: больше гуляйте, катайтесь на роликах, велосипедах и т.д.

Избыточный вес — сложная проблема, но с ним можно и нужно бороться! Не сдавайтесь, и у вас всё получится!

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин