Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дети больше всего учатся на примере родителей. Что они увидят, то вы и получите!»Рав Ноах Орловек
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Каким спортом заниматься еврейскому мальчику?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Кружки для детей, Досуг, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Безопасность, Внутренний мир, Подростковый период, Младшие школьники, Самооценка, Физическое развитие

Каким спортом заниматься еврейскому мальчику? Какие виды спорта разрешены галлахой, какие запрещены или просто плохи с точки зрения Торы? Как найти грань между пользой для здоровья и вредом? Какие качества развиваемые спортом хороши, а какие плохи? Можно ли заниматься боксом? Можно ли выходить на поединки? И.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый И.!

Виды спорта, в которых существует высокая вероятность получения тяжелой травмы или причинения тяжелой травмы другому, — запрещены. Разные виды борьбы довольно проблематичны с этой точки зрения. Но если ребенок занимается борьбой для овладения навыками обороны или для повышения уверенности в себе (например, это неуверенный в себе или неловкий мальчик, или ребенок, на которого нападают), такие занятия — полезны. О каждом виде спорта стоит спрашивать отдельно: спорт полезен для здоровья, для общей подтянутости, но преувеличение в любом деле нежелательно.

Чем хороши занятия спортом? Они полезны для здоровья, повышают чувство уверенности в себе. (Особенно, если речь идет о ребенке, который не очень справляется со школьными дисциплинами. Спортивные успехи повышают самооценку: «Хоть что-то я умею!»). Спорт повышает сопротивляемость заболеваниям физического и эмоционального происхождения, что особенно важно в наш компьютеризированный век. Спорт дает выход накопившейся отрицательной энергии, будь то страх, гнев, раздражение, обида или грусть. Занятия спортом учат добиваться желаемого, понимать: чтобы чего-то достичь — надо тяжело работать, концентрироваться на поставленной цели, преодолевать препятствия и бороться с ленью.

Что нежелательно: атмосфера соперничества, часто характерная для таких занятий, и — что очень не по-еврейски — ошибочное убеждение в превосходстве ФИЗИЧЕСКОЙ силы и удали над силой нравственной. Пропаганда жизни тела над жизнью духа. Высокомерие по отношению к слабым и превращение ИНСТРУМЕНТА, который должен служить душе, в идола, которому служит душа.

Итак, занятия спортом хороши при сохранении пропорций и при правильном воспитании: что основа, что главное, а что — второстепенное. Даже, точнее, не второстепенное, а — как тарелка по отношению к еде: тарелка еде служит. Так и спорт должен служить чему-то более важному. Если нам удастся точно расставить приоритеты, то занятия спортом принесут пользу. (Нужно еще обратить внимание, что за дети в секции и что за человек тренер).

Занятия боксом — зависит от конкретного случая.

Выход на поединок — занятие не слишком еврейское…

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан