Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш ребёнок не реагирует на замечания

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Внимание к ребенку, Младшие школьники

Шалом.

У нас такой вопрос. Нашему сыну 6 лет, он третий из шести. Очень бойкий, смелый, может залезть на такое дерево, на которое старший восьмилетний даже посмотреть побоится, короче сорви голова.

В возрасте 5,5 он пошёл в первый класс, и у них преподаватель — ребе новенький, это его первый год. Мы сомневались, оставить ли его в садике ещё на год, но потом решили, что не стоит — группа, которая пришла за ним, — мальчики с сосками, и к тому же в его классе все такого возраста. С первого дня были жалобы ребе на него — что он совершенно не слушает, т.е. не слушается. Пиши — не пишет, читай — не читает, слушай — не слушает… Но, как ни странно, даф кешер (контрольный лист из хедера) на 90% знал прекрасно — чтение и счет хорошее. Ребе говорит, отдайте его на ивхун (проверку), но мы не очень хотели — боялись: некоторые нам говорили «за», некоторые — «против» (если ребёнок все знает, так что вы от него хотите). Дома может неделю не делать домашнее задание — никакими призами и коврижками не уговоришь, а потом вдруг сядет и сделает 5 листов усидчиво и с радостью. Наказание практически никогда не помогали — не телесные, никакие другие.

Ребе говорит, что он его зовёт: Аарон, Аарон, Аарон, — а тот даже глаза не поднимет. И когда он уже хлопнет по столу, тот улыбается ему самой милой улыбкой.

Дома тоже есть много похожих ситуаций. Одна из них навела меня на мысль, что может быть он просто что-то решил, что он не хочет делать, и делать не будет, а когда захочет — так всё горит. Однажды за кидушем сидела вся семья за столом (плюс 4 гостей). Аарон сидел на диванчике 10 метров от меня, т.е. через весь стол, на другом краю. Сидел, уткнувшись в книгу с картинками. Я его зову: Аарон, Аарон, Аарон — кидуш, сядь на своё место, голос поднимаю, — даже глаз не отводит — «полное отключение». Мне пришла идея в голову — и я тихо-тихо сказал: Аарон, ты хочешь слушать кидуш с того места, где ты сидишь? Реакция была мгновенная: поднял глаза — да. Т.е он всё слышет — а, по словам ребе, да и нам так казалось, что как будто он отключается.

Недавно послали всех старших на Шаббат к бабушке, а он остался за старшего. Это был необыкновенный Шабат — какое послушание, какой биркат амазон, которого добиться было просто невозможно. В принципе мы и не добивались, не хочешь — не надо, а тут он просто расцвел. Прошёл Шаббат, и всё вернулось по прежнему….

Что вы можете посоветовать?

Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители!

Всё, что Вы рассказываете, производит впечатление, что Ваш ребёнок хочет выделиться и обратить на себя внимание. Это очень естественно для ребёнка в большой семье, поскольку ему кажется, что родители в основном заняты остальными его братьями. Поэтому, когда он остаётся один, он ведёт себя прекрасно, т.к. всё внимание всё равно сосредоточено на нём. Эту же привычку — притягивать к себе внимание не послушным поведением, — ребёнок принёс и в хедер. А поскольку Вы говорите, что его меламед не очень опытный, то он видимо слишком обращает внимание на всякое непослушание, и таким образом невольно стимулирует вести себя таким образом и дальше. Поскольку учебный год уже закончился, есть надежда, что более опытный Меламед не будет поддаваться на провокации такого рода. Кроме того, стоит его попросить дать ребёнку какое-то занятие, которое ему даст ощущение, что он занимает важное место в классе, например — сделать его ответственным за раздачу учебных листов, или попросить помочь слабому товарищу делать уроки. Все эти вещи дадут ему ощущение важности. И разумеется, следует его хвалить, когда они хорошо сделаны. Точно также дома надо подыскать какую-нибудь область деятельности, за которую он будет отвечать. Так как Вы описываете очень способного и талантливого ребёнка, то видимо практически с любым поручением он справится. И тогда стоит почаще упоминать, насколько его помощь ощутима и облегчает всем жизнь. Мальчик, который будет чувствовать, что его ценят и хвалят, постепенно перестанет искать внимание отрицательными путями. Хочется подчеркнуть ещё раз правило: любой ребёнок предпочитает отрицательное внимание — не вниманию. Поэтому наказания, угрозы, нотации и т.д — только усиливают желание вести себя плохо.

Желаю Вам видеть от этого мальчика (как и от всех остальных детей) много нахат руах. У него все данные, чтобы Вам это доставить.

С уважением, Ципора Харитан

P.S. Ваш сын не кажется кандидатом на ивхун, поскольку то, что Вы описываете, не напоминает проблемы ребёнка у которого гиперактивность или неспособность концентрироваться. А учебных проблем у Вашего сына нет. Мне кажется, что проблема носит психологический характер, и изменение отношения к ребёнку в хедере и дома может её разрешить полностью.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие книги, уроки учат создавать мир в доме и воспитывать детей?

19 августа, отвечает Бина Тригер