Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Школа не работает — сын не заикается...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Школа, Младшие школьники, Развитие речи

Вопрос рабанит Ципоре Харитан. Шалом, рабанит Ципора! Скажите, пожалуйста, как нам себя вести с нашим сыном 7 лет. Он заикается, иногда больше, иногда меньше. Начал заикаться с 2 лет, он очень развитый интеллектуально, и его речевой аппарат за ним не успевает, как нам объяснили логопеды. У него было очень сильно, сейчас намного меньше, логопед сказал, что похоже на возрастное, хотя к 5 годам заикание должно пройти, а у него не проходит. И недавно мы заметили, что когда был Суккот, он был с нами дома, и он вообще ни разу не заикался. При этом мы ходили на общие трапезы в сукку, он играл со своими друзьями и дома тоже с братиком младшим, и не было никакого заикания. Только пошел первый день в школу после праздников — вернулся домой и снова начал заикаться. Мы поняли, что это не в речи проблема, но не знаем, что делать. После школы словно перевозбудимый, бегает и прыгает больше обычного, чаще плачет, заикается, и я не знаю, что мне делать в этой ситуации. Ему в школе очень нравится, ни разу не жаловался, там его друзья, и, как я вижу, все одинаково бегают-прыгают, как и он, но никто больше не заикается, даже те, кто много плачет. Мы стараемся класть его пораньше спать, он спит примерно 11 часов в сутки, с 7 вечера до 6 утра, он не похож на нервного ребенка. Что вы нам посоветуете? М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

Такой умный и талантливый мальчик, как Ваш, которого наверняка хвалят и в школе, и дома, может выработать уже даже в таком раннем возрасте очень «перфекционистское» представление о себе и ощущать, что он всегда должен доказывать: он самый лучший, самый способный и самый первый. Чтобы быть самым первым в школе среди большого количества детей, надо напрягаться. Возможно, это напряжение сказывается в том, что в те дни, когда он там, заикание усиливается.

Поэтому очень важно дать ребёнку знать, что, конечно, нам приятно, что он такой умный и способный, но мы его любим не за достижения, а за то, что он наш дорогой мальчик. Это надо говорить почаще, обнимая и целуя ребёнка, а самое главное — в те моменты, когда у него что-нибудь не получается стопроцентно. Стоит попросить и учительницу обратить внимание на эту линию поведения. Само собой (я предполагаю, логопеды Вам это сказали), не надо обращать внимания, когда ребёнок заикается. Вы сами говорите, что заикание начинает проходить, и будем надеяться, что в спокойной обстановке, в которой от мальчика не требуется демонстрировать свои достижения, оно постепенно пройдёт совсем.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин