Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребёнка ныть?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохие привычки, Плач, Младшие школьники

Здравствуйте! У меня вопрос: как можно отучить ребёнка 7 лет ныть? Он ноет из-за всего — что-то болит, что-то хочет, или холодно ему, говорит плаксивым голосом. Он может так страдать весь вечер. Одно из решений, наверное, отвлечь. Но как избавиться от плаксивого тона? Заранее благодарю. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Я прекрасно понимаю, до какого раздражения может довести маму с самым ангельским характером ребёнок-нытик. Но, к сожалению, подсознательно и дети понимают, что нытьё — это замечательное оружие, с помощью которого можно добиться от родителей всего. Лишь бы ребёнок перестал ныть.

Поэтому если мы хотим отучить ребёнка от нытья, необходимо фигурально или в самом буквальном смысле заткнуть уши и прекратить слышать нытьё. Не говорить: «Прекрати ныть», не поддаваться капризным просьбам — просто не обращать никакого внимания (причём следить за собой, чтобы и на лице не было написано, что «у меня сейчас лопнет терпение», потому что дети нас читают, как открытую книгу). Это единственный способ прекратить нытьё быстро.

Если же на этот способ терпения не хватает, советую утешиться тем, что большинство ноющих детей и сами перерастают своё нытьё и начинают разговаривать нормальным тоном (особенно, если их пару раз без всякого Вашего вмешательства подразнили сверстники за этот плачущий тон).

Желаю много терпения, с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан