Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие есть молитвы или «сгулот» для пропитания?

Темы: Достаток, Сгула, Молитва, Парашат аМан, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Пожалуйста, подскажите, какие есть молитвы или сгулот для мира в доме и для парнасы (очень нужна работа мужу — 3 года без работы). Спасибо, Р.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемая Р.,

Вы спрашиваете о сгулот и молитвах для парнасы (пропитания).

Самая большая сгула — это укрепиться в вере, что всё от Творца и всё к лучшему. Ваша личная молитва, если она будет основываться на этом убеждении, тоже очень помогает, как сказано в книге Шомрэй Эмуним.

Приведём несколько выдержек из Шулхан Аруха и Мишны Бруры.

Орах Хаим 1, 5 говорит, что для парнасы хорошо произносить стихи о выпадении мана (парашат а-ман: Шмот 16; 4—36). Мишна Брура там же, 13 комментирует: смысл в том, чтобы верить, что всё пропитание для каждого человека приходит под личным наблюдением Всевышнего. Ведь сказано, что при сборе мана у того, кто собрал много, не оказывалось больше, чем у того, кто собрал меньше. Это говорит нам, что дополнительные усилия не увеличивают пропитание.

В книге Ташбец, гл. 256, цитируется Иерусалимский Талмуд (трактат Брахот): каждому, кто будет произносить главу о мане, обещано, что пропитание его не уменьшится. И сам автор Ташбец написал, что гарантирует истинность этого. Но, разумеется, надо не только произнести слова, но вдуматься и «понять» чудеса Творца.

Читать парашат а-ман можно и в субботу.

Шулхан Арух 119, 1: в молитве Амида («Восемнадцать благословений») человек может попросить обо всём, что ему необходимо, в благословении Шомэа тфила («Внимающий молитве»). Мишна Брура, там же, 4: хорошо человеку молиться о пропитании, даже если он богат.

Конечно, сила этой молитвы намного больше, если человек молится в миньяне.

Шулхан Арух 158, 10: хотя количество воды, необходимое для омовения рук перед трапезой с хлебом — ¼ лога = 1,5 бейца, пусть человек омывает руки бОльшим количеством воды, как говорил рав Хисда: «Я омываю руки так, что они полны воды, и да наполнят мне их добром».

Шулхан Арух 185, 1 — комментарий Мишны Бруры: сказано в книге Хинух, что каждому, кто следит за тем, чтобы всегда правильно читать Биркат а-Мазон («Благословение после еды», которое читают по окончании трапезы с хлебом), посылают достойное пропитание все дни его жизни.

Желаю удачи, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше