Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие есть молитвы или «сгулот» для пропитания?

Темы: Достаток, Сгула, Молитва, Моше Гекрайтер, Парашат аМан

Отложить Отложено

Пожалуйста, подскажите, какие есть молитвы или сгулот для мира в доме и для парнасы (очень нужна работа мужу — 3 года без работы). Спасибо, Р.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемая Р.,

Вы спрашиваете о сгулот и молитвах для парнасы (пропитания).

Самая большая сгула — это укрепиться в вере, что всё от Творца и всё к лучшему. Ваша личная молитва, если она будет основываться на этом убеждении, тоже очень помогает, как сказано в книге Шомрэй Эмуним.

Приведём несколько выдержек из Шулхан Аруха и Мишны Бруры.

Орах Хаим 1, 5 говорит, что для парнасы хорошо произносить стихи о выпадении мана (парашат а-ман: Шмот 16; 4—36). Мишна Брура там же, 13 комментирует: смысл в том, чтобы верить, что всё пропитание для каждого человека приходит под личным наблюдением Всевышнего. Ведь сказано, что при сборе мана у того, кто собрал много, не оказывалось больше, чем у того, кто собрал меньше. Это говорит нам, что дополнительные усилия не увеличивают пропитание.

В книге Ташбец, гл. 256, цитируется Иерусалимский Талмуд (трактат Брахот): каждому, кто будет произносить главу о мане, обещано, что пропитание его не уменьшится. И сам автор Ташбец написал, что гарантирует истинность этого. Но, разумеется, надо не только произнести слова, но вдуматься и «понять» чудеса Творца.

Читать парашат а-ман можно и в субботу.

Шулхан Арух 119, 1: в молитве Амида («Восемнадцать благословений») человек может попросить обо всём, что ему необходимо, в благословении Шомэа тфила («Внимающий молитве»). Мишна Брура, там же, 4: хорошо человеку молиться о пропитании, даже если он богат.

Конечно, сила этой молитвы намного больше, если человек молится в миньяне.

Шулхан Арух 158, 10: хотя количество воды, необходимое для омовения рук перед трапезой с хлебом — ¼ лога = 1,5 бейца, пусть человек омывает руки бОльшим количеством воды, как говорил рав Хисда: «Я омываю руки так, что они полны воды, и да наполнят мне их добром».

Шулхан Арух 185, 1 — комментарий Мишны Бруры: сказано в книге Хинух, что каждому, кто следит за тем, чтобы всегда правильно читать Биркат а-Мазон («Благословение после еды», которое читают по окончании трапезы с хлебом), посылают достойное пропитание все дни его жизни.

Желаю удачи, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Со второй ночи праздника Песах, 16 нисана, мы начинаем т.н. «исчисление омера», «Сфират аОмер». Тора повелевает нам отсчитать семь недель, то есть 49 дней Читать дальше