Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Я причинил материальный ущерб, возместить который невозможно...

Темы: Тшува, Цдака, Прощение, Рав Моше Гекрайтер, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Шалом! Могу ли я быть уверен в том, что Творец меня простил, если я искренне покаялся и выразил намерение не грешить в будущем? Особенно меня беспокоит то, что я причинял материальный ущерб, возместить который невозможно (отыскать этих людей невозможно, многие покинули мою страну). Читал, что Ашем не прощает, пока не простит обиженный человек. Сотрёт ли цдака эти грехи?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Здравствуйте,

Безусловно, самое главное — это раскаяться в содеянном и принять решение не совершать подобных поступков в будущем. Если кто-то пострадал материально, ущерб нужно возместить и получить прощение. Если Вы старались отыскать этих людей, но не смогли, то а-Шем, видя Ваши намерения, поможет, и они Вас простят. Цдака, конечно, может в большой мере исправить положение. А если ущерб был нанесён многим людям, то лучше давать цдаку на такой «проект», которым пользуются многие (например, Толдот Йешурун). Тогда есть шанс, что цдака принесёт пользу и пострадавшим.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.