Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я причинил материальный ущерб, возместить который невозможно...

Темы: Тшува, Цдака, Прощение, Рав Моше Гекрайтер, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Шалом! Могу ли я быть уверен в том, что Творец меня простил, если я искренне покаялся и выразил намерение не грешить в будущем? Особенно меня беспокоит то, что я причинял материальный ущерб, возместить который невозможно (отыскать этих людей невозможно, многие покинули мою страну). Читал, что Ашем не прощает, пока не простит обиженный человек. Сотрёт ли цдака эти грехи?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Здравствуйте,

Безусловно, самое главное — это раскаяться в содеянном и принять решение не совершать подобных поступков в будущем. Если кто-то пострадал материально, ущерб нужно возместить и получить прощение. Если Вы старались отыскать этих людей, но не смогли, то а-Шем, видя Ваши намерения, поможет, и они Вас простят. Цдака, конечно, может в большой мере исправить положение. А если ущерб был нанесён многим людям, то лучше давать цдаку на такой «проект», которым пользуются многие (например, Толдот Йешурун). Тогда есть шанс, что цдака принесёт пользу и пострадавшим.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше