Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжение войны хашмонеев.

Война и мир

Более года Иудея отдыхала от чужеземцев, — в это время Антиох вел неудачную войну на востоке своего царства, где и умер. После него остался несовершеннолетний сын, и от его имени империей правил Лисий.

Воспользовавшись волнениями в Сирии, маккавеи освободили от захватчиков всю Иудею и распространили военные действия на Эдом, Галилею и Заиорданье. Хотя им не удалось там укрепиться, евреи этих областей смогли переселиться в Иудею, чтобы жить среди своих собратьев.

Евреи-эллинисты, укрывшиеся в крепости Акра, посылали оттуда послания Лисию с просьбой защитить их от маккавеев. Укрепив свое положение в столице, Лисий во главе мощной армии вошел в Иудею. В этом походе принимали участие боевые слоны. Как обычно, маккавеи неожиданно атаковали своего грозного противника, но потерпели поражение. Йеуда и его соратники скрылись в Иерусалиме, а сирийцы осадили город. Маккавеи отчаянно защищались, но с течением времени запасы продовольствия истощились, и в Иерусалиме начался голод. Положение еврейского населения было отчаянным, но и тут евреям помог Всевышний. Из-за внутренних междоусобиц в Антиохии Лисий не смог продолжать осаду Иерусалима. Он заключил перемирие с Йеудой Макаби и предоставил евреям полную свободу вероисповедания. Менелай понес заслуженное наказание — в знак доброжелательного отношения к евреям Лисий приказал казнить его.

День Никанора

В годы правления Лисия в Иудее царил покой, но положение изменилось, когда после убийства Лисия и юного царя на престол Сирии взошел Деметрий. Евреи-отщепенцы, забывшие свою религию, во главе со священником Эльякимом оклеветали Йеуду Макаби и попросили у Деметрия помощи. Царь послал к Эльякиму полководца Бакхида, и они обратились к Йеуде и его братьям со словами мира, а также пригласили знатных жителей Иерусалима вступить с ними в переговоры. Не поверив сирийцам и эллинизированным евреям, Йеуда и его братья отказались от переговоров. Но жители Иерусалима не прислушались к их предостережениям, поэтому хашмонеям пришлось оставить город. Сирийцы вошли в Иерусалим. Захватив город, они жестоко расправились с его жителями, убив шестьдесят их предводителей, в том числе праведника Йосефа бен Йоэзера. Бакхид решил, что теперь в Иудее установится спокойствие и вернулся в Антиохию. Маккавеи воспользовались этим, чтобы освободить город от предателей-эллинистов; те снова обратились к сирийцам с просьбой о помощи. На этот раз Деметрий послал в Иудею Никанора. Никанор хотел захватить Йеуду живым и, когда ему это не удалось, поклялся, что, овладев городом, сожжет Храм. Но в решающем бою Никанор потерпел поражение, и его армия разбежалась. День этой великой победы — 13 адара (пост Эстер) — стал праздником для народа Израиля, и его назвали «Днем Никанора».

Смерть Йеуды

Йеуда Макаби возвратился в Иерусалим и, чтобы укрепить свою власть, заключил союз с римлянами. Этот неосторожный шаг привел впоследствии к страшным бедствиям. Девизом римлян было: «Разделяй и властвуй», а это означало — настраивать народы один против другого и, пользуясь их разногласиями, править ими. Поэтому римляне были рады вступить в союз с противниками Деметрия, правителя Сирии, и направили ему приказ не воевать против Йеуды. Но еще до получения этого приказа Деметрий послал армию в двадцать две тысячи человек во главе с Бакхидом, чтобы отомстить за поражение Никанора. Узнав о столь многочисленном противнике, большинство сподвижников Йеуды разбежалось, и с ним осталось лишь восемьсот человек. Они бесстрашно сражались с врагом. Йеуда поразил противников на правом фланге. Враг отступил, и маккавеи преследовали его по пятам. Но на левом фланге сирийцы одолели Маккавеев и в конце концов добрались до Йеуды и убили его.

После гибели своего предводителя маккавеи дрогнули и бежали. Тело Йеуды они унесли с собой и похоронили его в Модиине. Произошло это в 3600 году (160 году до н.э.).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»